Из постсоветских стран Эстония, Грузия и Литва - лидеры по экономической свободе: Heritage Foundation

Москва, 10 января 2013, 14:14 — REGNUM  По результатам очередного ежегодного исследования "Индекс экономических свобод", проводимого экспертами Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal, Армения заняла 38 место среди 177 стран мира и попала в категорию государств с умеренно свободной экономикой. Из стран бывшего СССР Армению опередили только Эстония (13 место), Грузия (21 место) и Литва (22 место).

Индекс экономической свободы Армении оценен в 69.4 балла, что на 0,6 балла больше прошлогоднего показателя. Среди стран региона Армения заняла среднюю строчку, уступив Грузии, но опередив Азербайджан с его "в основном несвободной экономикой", расположившийся на 88 позиции рейтинга.

В целом картина экономической свободы в странах бывшего СССР за исключением вышеперечисленных выглядит следующим образом: Латвия - 55 место; Казахстан - 68 место; Киргизия - 89 место; Молдавия - 115 место; Таджикистан - 131 место; Россия - 139 место; Белоруссия - 154 место; Украина - 161 место; Узбекистан - 162 место; Туркмения - 169 место.

Отдельно отметим, что Турция в рейтинге заняла 69 место, Иран - 168-е.

Лидером рейтинга, как и в прошлый раз, остается Гонконг. В тройку лидеров также вошли Сингапур и Австралия. Что касается аутсайдеров списка, то на этот раз это Зимбабве (175), Куба (176) и Северная Корея (177).

Афганистан, Ирак, Косово, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Судан и Сирия в рейтинг не вошли вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail