В Татарстане стараются не замечать рейтингов "Петербургской политики"

Казань, 10 января 2013, 14:02 — REGNUM  Публикация очередного рейтинга Фонда "Петербургская политика", подготовленного при информационной поддержке ИА REGNUM и характеризующего "устойчивость регионов", не вызвала интереса у республиканских СМИ и была проигнорирована местными комментаторами. Причиной стали невысокие оценки, полученные Татарстаном и длинный перечень негатива, который заметили федеральные наблюдатели.

Как сообщил ИА REGNUM источник в окружении президента Татарстана Рустама Минниханова, с некоторых пор глава республики перестал интересоваться подобными исследованиями, поскольку, по его словам, "непонятно кто и зачем их пишет, а оценки везде разные". В этой связи можно отметить, что сегодня, сразу же после публикации рейтинга ФПП, официальный рупор Казанского кремля - агентство "Татар-информ" предложило альтернативу, сообщив, что президент Татарстана стал 38-м в рейтинге медиа-эффективности глав субъектов РФ по итогам 2012 года. Вслед за ним эту новость перепечатали другие официозные издания.

Напомним, что в рейтинге ФПП за декабрь 2012 года Татарстан вошел в число регионов со средней устойчивостью, получив 6,3 балла (+0,1). Среди наиболее заметных позитивных явлений эксперты отметили вхождение республики в первую пятерку в рейтинге регионов РФ по качеству жизни, соглашение о создании ОЭЗ "Иннополис" между Минэконоразвития РФ и правительством Татарстана, меморандум о системе образования с Carnegie Mellon University и заявления нового главы ЦИК республики Экзама Губайдуллина о необходимости выстраивать отношения с политическими партиями "с чистого листа".

Среди негативных событий были отмечены заявления главы аппарата президента Юрия Камалтынова об усилении пропаганды и "о битве за умы" в интернете, неспособность руководства республики решить "русский вопрос" и создание аффилированных "русских" организаций, нарастающая активность татарских национал-сепаратистов, а также продолжающиеся акции исламистов в Казани, которые не встречают должной реакции полиции.

В качестве "прочих значимых событий" в рейтинге были упомянуты предложение экс-президента - госсоветника Минтимера Шаймиева об особом порядке принятия законопроектов - с участием представителей национальных республик, V съезд Всемирного конгресса татар в Казани, признание парламентом республики утратившим силу закона "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики" и выступление Рустама Минниханова против "конъюнктурных колебаний" в вопросе о назначении главы региона ("Плохой или хороший закон, но если его приняли, пусть он хотя бы 20-30 лет существует").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.