СМИ: Альгирдас Палецкис не верит, что его оправдает Верховный суд Литвы за "отрицание советской агрессии"

Вильнюс, 10 января 2013, 13:49 — REGNUM  Литовский политик-социалист Альгирдас Палецкис, который был признан виновным в отрицании "советской агрессии", когда в одном из радиоэфиров сказал, что во время трагических событий 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни, возможно, "свои стреляли в своих", не верит, что его оправдает Верховный суд. Об этом он сказал в интервью еженедельнику на русском языке "Литовский курьер", которое опубликовано сегодня, 10 января. Отвечая на вопрос о перспективах оправдательного приговора Палецкис сказал:

"Шансы, что 22 января Верховный суд Литвы примет решение в мою пользу, я расцениваю как 1 к 9. Скорее всего, будет оставлено в силе обвинение в "дезинформации и отрицании агрессии" и наказание штрафом.

Кстати, не слишком верю, что и Суд по правам человека в Страсбурге меня оправдает, если дело зайдет так далеко. Недавно перелистывал уже упомянутую книгу Юозаса Куолялиса, в которой он рассказывает, как коллегия Европейского суда по правам человека частично признала невиновность руководителей компартии Литвы. Но вдруг заменили всех судей, и вердикт оказался не в пользу истцов. Так что и в Страсбурге при определенных обстоятельствах судебная машина работает примерно так же, как в Литве.

Видно, что судебное разбирательство, начатое по инициативе члена партии консерваторов Кястутиса Масюлиса, идет под зорким присмотром Витаутаса Ландсбергиса. Думаю, что дело "свои стреляли в своих" наглядно продемонстрировало зависимость литовских судов от политических заказчиков. Понятно, почему судам не доверяют более 70% жителей страны. Я уже не говорю о прокуратуре, которой не доверяет еще больший процент и которая тоже выполняет политические заказы. Относительно литовского правосудия иллюзий у меня нет.

Эти структуры помогают режиму внедрять в умы жителей страны брутальные стереотипы: Советский Союз - это зло, враг Литвы. Россия - такое же зло, каким был СССР. Была толпа, и были вожди, вознесшиеся над толпой. Вожди повели толпу на борьбу со злом. Благодаря мудрости вождей зло оказалось побежденным ценой жертв. Но Литва и ее народ в результате этой схватки стали свободными.

Это идеологический фундамент. Если он дает трещину, его нужно цементировать, бетонировать. И не дать пробиться росткам инакомыслия. Но если фундамент рушится, рушится и система."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, суд низшей инстанции признал Палецкиса невиновным, однако приговор был обжалован и следующий суд уже признал его виновным, после чего уже Палецкис давал апелляцию в Верховный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail