В Ульяновске экс-судья не явился в суд по делу о смертельном ДТП

Ульяновск, 10 января 2013, 14:39 — REGNUM  Сегодня, 10 января 2012 года в Железнодорожном районном суде Ульяновска должно было состояться предварительное слушание по резонансному уголовному делу экс-судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели двух человек. Однако на судебное заседание подсудимый бывший судья не явился. Он прислал в суд телеграмму, что находится по туристической путевке в Испании, хотя ранее с него была отобрана подписка о невыезде. Защитник экс-судьи сообщил, что на данный момент Валерий Сас уже вернулся в Россию, но не смог приехать из Москвы, где постоянно проживает, в связи с отсутствием билетов. Между тем, согласно обвинительному заключению, Сас постоянно зарегистрирован в Казани.

Юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы потерпевших, попросил суд признать неявку подсудимого Валерия Саса неуважительной. Судья Андрей Глебов пояснил, что на данный момент нет прямых сведений, указывающих на то, что бывший судья уклоняется от явки в суд. Он пока не стал оформлять привод и отложил судебное заседание на 14:00 16 января 2013 года, пояснив свое решение, что в силу положений Уголовно-процессуального кодекса рассмотрение предварительного судебного заседания без подсудимого невозможно. "Если экс-судья Валерий Сас не явится в суд 16 января, мы будем ходатайствовать об изменении ему меры пресечения на арест, - отметил юрист Алексей Глухов. - Однократное нарушение меры пресечения в виде подписки о невыезде у подсудимого уже есть, что он сам лично признал своей телеграммой из Испании".

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка "Жигулей", еще два пассажира "ВАЗа" были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

26 апреля 2011 года дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) рассмотрело жалобу Валерия Саса на решение Квалификационной коллегии судей Московской области о досрочном прекращении его полномочий и отказало в ее удовлетворении. В конце февраля 2011 года коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Саса. Тогда было наложено максимально возможное взыскание - досрочное прекращение полномочий судьи. Валерий Сас попытался обжаловать это решение. Само заявление Валерия Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения.

В мае 2011 года Лаборатория судебных экспертиз Казани пришла к выводу, что судья Валерий Сас выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошла автомобильная катастрофа и погибли два человека. 28 октября 2011 года Квалификационная коллегия судей Московской области рассмотрела представление главы СК РФ Александра Бастрыкина о получении согласия на предъявление обвинения экс-судье Сасу. ККС согласилась с доводами старшего следователя по особо важным делам Следственного управления СК по Ульяновской области Сергея Хутарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.