Андрей Чистов: Турция привлекает офисы ООН в Стамбул закамуфлированными взятками

Москва, 10 января 2013, 13:35 — REGNUM  

Турция пытается добиться статуса штаб-квартиры ООН, прилагая координированные на правительственном уровне усилия для переманивания региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Соответствует ли это интересам европейского и мирового сообщества? Или это шаг для усиления регионального влияния Турции на Балканах, Ближнем Востоке и в Средней Азии, а в дальнейшем - и мирового влияния?

Стамбул претендует на роль "мировой столицы"

В первую годовщину открытия регионального офиса ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения) в Стамбуле, мэр города г-н Топбаш сказал: "Вы стали одним из первых отделений ООН, которые должны быть открыты в Стамбуле с этого момента. Мы очень рады видеть региональные отделения ООН в Стамбуле. Мы придаем большое значение тому, чтобы Стамбул стал центром этого региона" (имеется в виду регион Центральной Европы и Средней Азии).

Эксперт ООН по правам человека в Палестине Ричард Фальк недавно выдвинул "скромное предложение" сделать Стамбул "мировой столицей", потому что город, по его мнению, "получил экономический и политический авторитет в то время, когда так много важных государств еле держатся на плаву". Турция, воспользовавшись экономическим трудностями в Европе, начала один за другим уводить региональные отделения ООН из европейских городов. Пока Турции удается быстро и очень организовано переманивать региональные офисы ООН на свою территорию.

"Все региональные отделения ООН соберутся в Стамбуле и Стамбул станет городом ООН" - заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. Как известно, целью ООН является поддержание мира и безопасности во всем мире, развитие дружеских отношений между странами и оказание содействия социальному прогрессу. Обоснован ли перенос более всех региональных офисов ООН из европейских стран в Турцию, которая продолжает войну против национальных меньшинств своей же страны, нарушает права человека и религиозные свободы, находится в жестких, конфликтных отношениях с многими из своих соседей?

Целое созвездие европейских офисов ООН планируется перенести в Стамбул. Как это отразится на интересах других стран Европы?

Под первый этап перемещения отделений ООН в Турцию попали офисы, расположенные в более уязвимых странах Восточной Европы - в Венгрии и Словакии. Под следующий этап переселения должны попасть офисы, расположенные в более мощных европейских странах:

СЛОВАКИЯ, Братислава - UN Women regional office for Eastern Europe and Central Asia, UNDP regional centre for Europe and CIS;

ВЕНГРИЯ, Будапешт - FAO regional office for Europe and Central Asia, ILO Country Office for Central and Eastern Europe;

РОССИЯ, Москва - UN-Habitat liaison office, ILO Country Office for Eastern Europe and Central Asia, UNESCO Cluster Office, UNAIDS regional support team;

ДАНИЯ, Копенгаген - WHO regional office for Europe, UNOPS regional office for Europe and the Middle East;

БЕЛЬГИЯ, Брюссель - UNISDR regional office for Europe;

АВСТРИЯ, Вена - IOM regional office for South-Eastern Europe and Central Asia, UNEP regional office, UN-Habitat best practices hub;

ШВЕЙЦАРИЯ, Женева - UNEP regional office, UNICEF's regional office for Central and Eastern Europe and CIS, UNISDR's regional office for Europe and Central Asia.

Кроме переноса к себе офисов из перечисленных выше государств Турция может стать сервисным центром для Центральной Азии и Ближнего Востока, переведя к себе региональные офисы из Казахстана, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. В 2010 году Международная финансовая корпорация (IFC) Группы Всемирного банка уже открыла операционный центр в Стамбуле, для обслуживания стран Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В 2011 году Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) также перенес свой областной центр в Стамбул.

Реализация заявления Ахмеда Давутоглу нанесет прямой удар интересам России, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Дании и других стран, в которых расположены многочисленные агентства ООН. Например, для России усиление влияния Турции в Европе и в Средней Азии означает возможное снижение роли России в европейском и мировом сообществе. Стоит учесть и такой немаловажный фактор: в случае переезда агентств ООН в Турцию без работы останутся тысячи хорошо оплачиваемых квалифицированных сотрудников, граждан вышеперечисленных стран.

Вопросы переезда некоторых европейских офисов не обсуждаются публично, и в решении этих вопросов отсутствует прозрачность. Например, так случилось с региональным центром ПРООН, работающим в Братиславе (Словакия) с 1997 года. По странному совпадению руководство ПРООН стало рассматривать вопрос о переезде регионального центра ПРООН из Братиславы в Стамбул вскоре после назначения в феврале 2012 года гражданки Турции г-жи Джихан Султаноглу директором Регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ.

Обсуждение переезда в Стамбул офиса ПРООН стало неожиданностью даже для министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака - он заявил, что он не был официально проинформирован о возможном переезде ПРООН в Стамбул, и ему стало известно о проходящих закулисных переговорах через неофициальные источники. В ходе встречи с администратором ПРООН министр иностранных дел Лайчак "выразил свою обеспокоенность и разочарование в связи с отсутствием прозрачности в обсуждении возможного переезда центра из Братиславы в Стамбул. Нынешняя практика, по мнению словацкого министра иностранных дел, противоречит духу ООН".

На встрече министра иностранных дел Словакии с администратором ПРООН Хелен Кларк было подтверждено, что ПРООН получила финансово привлекательное предложение от турецкого правительства. Интересно, почему Турция пользуется особым правом на подачу предложения, и разве финансово привлекательного предложения достаточно, чтобы закрывать глаза на Устав и международные принципы организации ООН? Любой серьезный бизнес-проект, даже гораздо меньшего масштаба, должен начинаться с открытого обсуждения, заранее опубликованного технического задания и запроса предложений от всех заинтересованных и квалифицированных стран. В состав Организации Объединенных Наций входят 193 государства. И если руководство планирует создание города ООН для объединения офисов, то тогда надо правильно организовать тендер, открытый для стран членов содружества, устроить публичное обсуждение, а затем принять решение на прозрачной и конкурентной основе.

Выбор места для офисов ООН должен соответствовать принципам ООН. Соблюдаются ли эти принципы в Турции?

Мирослав Лайчак указал администратору ПРООН, что Словакия имеет хорошие отношения со всеми странами, в которых осуществляется Программа Развития ООН, в то время как Турция имеет сложные отношения со многими из них.

Действительно, многие факты внешней и внутренней политики Турции вызывают сильное сомнение в том, что Стамбул достоин стать одной из штаб-квартир ООН. Можно ли себе представить переезд Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) из Швейцарии в Турцию? Турция в 2011 году снова - уже третий год подряд - стала страной, где Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод нарушается чаще всего. Последний доклад Human Rights Watch характеризует нарушения прав человека в Турции как "происходящее на постоянной основе преследование и тюремное заключение журналистов, писателей и сотен курдских политических деятелей".

Дискриминация национальных меньшинств. Вместо поиска политического компромисса Турция ведет войну с 12-15 миллионным курдским меньшинством. В своих карательных акциях против курдов Турция неоднократно пересекала международные границы Сирии и Ирака.

Нарушение прав человека. В 2010 году Парламентская Ассамблея Совета Европы в Страсбурге предупредила Турцию о введении санкций в связи с 301-й статьей, которая ущемляет свободу слова и выражения мнений. Лауреат Нобелевской премии по литературе - Орхан Памук у себя на Родине, в Турции, не может свободно выходить из дома из-за постоянных угроз смертельной расправы. Поводом послужила его фраза из интервью, данного швейцарскому изданию "Das Magazin" в феврале 2005: "В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом".

Нарушение религиозной свободы. 13 декабря палата представителей Конгресса США приняла резолюцию 306, которая призывает Турцию прекратить все формы религиозной дискриминации и уважать право христиан на вероисповедание, а также вернуть экспроприированное церковное имущество армян, греков, ассирийцев и других христианских общин.

Существуют также проблемы в отношениях Турции с другими странами. После публикации своей статьи "Скромное предложение: сделать Стамбул мировой столицей" (анг. "A modest proposal: Establishing a 'future' capital of the world") в блоге Аль-Джазиры, профессор Фальк признался, что преувеличил полномочия города и должным образом не учел негативные стороны, в числе которых напряженность в отношениях с Израилем, Грецией, Кипром, Сирией и Ираном.":

ИЗРАИЛЬ. Эскалация отношений между Турцией с Израилем влияет на повышение роли Анкары в арабских странах. После того как Израиль совместно с Кипром приступили к разработке газоносного пласта возле берегов Кипра, конфликт между Турцией и Израилем обострился еще больше. Дошло до того, что израильский дипломат Алон Лиэль вынужден был заметить, что "Есть вероятность турецко-израильского вооруженного конфликта в Средиземном море".

КИПР. 43 000 турецких военнослужащих по-прежнему оккупируют северную часть Кипра. Турецкое вторжение на Кипр в 1974 году превратило в беженцев 180 000 греков-киприотов. "Турция может аннексировать Северный Кипр, если переговоры между турецкими и греческими киприотами не приведут к урегулированию конфликта." В интервью турецко-киприотской газете "Кибрис" заявил турецкий министр по европейским делам Эгемен Багиш. Заявление турецкого министра вызвало возмущение даже в турецкой части Кипра!

ГРЕЦИЯ. У Турции и Греции продолжается многолетней спор относительно суверенитета и смежных прав в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним. Дважды - в 1987 году и в начале 1996 года - эгейский спор приводил к кризисным ситуациям, близким к вспышке военных действий между двумя государствами. Кроме того, оккупация северного Кипра турецкими войсками остается серьезным камнем преткновения между двумя странами: "Вчера были новые угрозы (Турции) в отношении Кипра. К сожалению, вместо того, чтобы говорить сегодня о том, что нас объединяет, мы видим вызовы, которые подрывают перспективы улучшения наших отношений", - заявил журналистам после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном глава МИД Греции Ставрос Димас.

АРМЕНИЯ. Турция закрыла свою сухопутную границу с Арменией в 1993 году и на протяжении уже почти 20 лет блокирует страну, сознательно прилагает усилия, чтобы замедлить развитие республики, способствовать дестабилизации политической обстановки и вызвать отток населения из Армении. По данным международных экспертов, в результате блокады Армении со стороны Турции армянской экономике ежегодно наносится ущерб в размере $500 млн.

Из приведенных примеров можно сделать вывод о том, что внешняя и внутренняя политика Турции грубо нарушает статьи 1, 2 и 3 из Главы 1, Устава Организации Объединенных Наций, которые гласят, что Организация Объединенных Наций преследует цели поддержания международного мира и безопасности, развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, развивать уважение к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Турция не соответствует требованиям, необходимым для того, чтобы стать одной из штаб-квартир ООН наряду с Женевой (2-ая штаб-квартира ООН) и Веной (3-я штаб-квартира ООН). Для того чтобы стать штаб-квартирой ООН, Стамбулу недостаточно географического расположения на стыке Европы и Азии, недостаточно наличия среднеразвитой городской инфраструктуры и заманивающих обещаний о будущих инвестициях. Нельзя рассматривать город отвлеченно, не увязывая его с политикой страны, закрывать глаза на нарушения прав человека, религиозной свободы и дискриминации национальных меньшинств.

Штаб-квартира ООН в Стамбуле нужна не мировому сообществу, а Анкаре:

1) для расширения сферы влияния на Ближнем Востоке, Балканах и Средней Азии;

2) внешнеполитического "прикрытия" проблемных зон турецкой политики: продолжающегося преследования курдского населения, незаконной оккупации Кипра, отрицания геноцида и продолжающейся 20 лет блокады Армении, конфронтации с Израилем и другими соседними странами.

Здесь, к сожалению, Стамбул сильно отличается от Женевы и Вены, которые расположены в странах, завоевавших у всего мира репутацию мирных, нейтральных и демократичных. Принятие инициативы Турции по миграции отделений и созданию штаб-квартиры ООН в Стамбул равноценно признанию, что на деле можно нарушать Устав Организации Объединенных Наций, можно вести войну с собственным народом, можно оккупировать суверенные государства, можно давить на своих соседей блокадой или военной мощью, можно отнимать церкви у верующих и притеснять по принципу расы, пола, языка и религии...

...что ООН закроет на любые нарушения и преступления глаза, если ему дать в виде выгодного коммерческого предложения закамуфлированную взятку.

Андрей Чистов, Объединение в защиту принципов нейтралитета и мира при выборе штаб-квартиры ООН

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски