Вопрос о самороспуске Госдумой рассматриваться не может - глава комитета

Москва, 10 января 2013, 13:28 — REGNUM  Государственная дума РФ не может рассматривать вопрос о самороспуске, так как это противоречит Конституции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 января об этом заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Комментируя сбор "Новой газетой" подписей в поддержку роспуска Думы, глава комитета заверил, что собранные подписи в Госдуме не получали. "До настоящего времени мы не получили официального материала, который бы содержал сведения о том, что собраны 100 тыс. подписей, которые ставят вопрос о роспуске Госдумы", - сказал Плигин.

Говоря о возможности самороспуска нижней палаты парламента, глава профильного комитета Госдумы сослался на то, что "правовое положение Госдумы подробнейшим образом урегулировано Конституцией РФ, это глава 5". Кроме того, Плигин напомнил, что "Госдума избирается на срок пять лет, выборы прошли недавно, в выборах участвовали более 60 млн человек". "Вопросы легитимности формирования и работы Госдумы не вызывают сомнения и поэтому мы полагаем, что вопрос в той постановке, которая возможна будет представлена, он решаться не может", - заявил Плигин.

Он также обратил внимание на то, что все политические фракции Госдумы работают достаточно активно, "они в конечном результате пользуются поддержкой большинства народа РФ".

Глава комитета заверил, что Госдума "всегда с большим вниманием относится к письмам, обращениям, которые поступают на имя Госдумы". Поэтому в текущей работе уже разрабатываются "новые формы работы с институтами гражданского общества, с непарламентскими политическими партиями", отметил парламентарий.

"Мы будем делать все, чтобы последовательно, спокойно, в рамках толерантных отношений выстраивать взаимодействие со всеми позитивно мыслящими институтами общества в целях нормального стабильного развития государства", - заявил Плигин.

В рамках этой работы, продолжил глава комитета, "будет разработан некий закон, порядок учета инициатив граждан, которые получат поддержку 100 тыс. и более человек в течение года". "Это реальное развитие института демократии, оно существует в практике ряда стран", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail