Алтайскому краю выделено более 42 млн. рублей на борьбу с туберкулезом

Барнаул, 10 января 2013, 13:26 — REGNUM  В рамках распределения субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств связанных с реализацией мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечения больных туберкулезом, а также профилактических мероприятий в текущем году Алтайскому краю будет выделено 42 млн. 697 тыс. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 января, в краевом Управлении по здравоохранению, данная сумма выделяется Алтайскому краю в рамках софинансирования программы "Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в Алтайском крае". Она была утверждена губернатором в минувшем году и на ее финансирование за 3 года планируется направить 112, 5 млн. рублей. Программа направлена на стабилизацию эпидемиологической ситуации по туберкулёзу: совершенствование диагностики, лечения больных, обеспечение профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, профилактику профессиональной заболеваемости сотрудников противотуберкулёзных учреждений.

Для достижения стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулёзу и снижения уровня смертности среди различных категорий населения необходимо дальнейшее повышение качества медицинской помощи больным туберкулёзом, обеспечение полномасштабных профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, в том числе оснащение специализированных лечебных учреждений диагностическим оборудованием, а также формирование приверженности к лечению больных туберкулёзом.

Программа реализуется за счёт средств краевого бюджета. Общий объем финансирования программы составляет 112 млн. 500тыс рублей. Ежегодно, с 2010 по 2014 год, будет потрачено по 37, 5 млн. рублей.

Средства будут потрачены на приобретение и хранение противотуберкулёзных препаратов для лечения больных, контактных лиц, находящихся в очагах туберкулёзной инфекции, детей и подростков с положительной пробой Манту. Для оснащения противотуберкулёзных учреждений в рамках программы запланировано приобретение лечебно-диагностического оборудования и тест-систем для ускоренной диагностики туберкулёза.

Среди приоритетных направлений - формирование приверженности к лечению. Пациенты, проходящие лечение под контролем специалистов, будут обеспечиваться продуктовыми наборами.

Немаловажную роль занимает и профилактика профессиональной заболеваемости: риск развития заболевания у сотрудников противотуберкулёзной службы в три раза выше, чем у остальных категорий населения. В связи с этим часть средств будет выделена на приобретение обеззараживающих установок и средств индивидуальной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail