В Тару и Калачинск поступили мобильные центры здоровья (Омская обл.)

Омск, 10 января 2013, 13:26 — REGNUM  Новый современный передвижной медицинский комплекс "Мобильный центр здоровья" поступил в Тарскую центральную районную больницу Омской области. Он приобретён в рамках программы модернизации здравоохранения за счет средств областного бюджета. Его стоимость превышает 3 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве здравоохранения, мобильный центр здоровья - это полноценное профилактическое подразделение, размещенное на базе автобуса ПАЗ.

Центр оснащён аппаратно-программным комплексом, позволяющим определять у пациентов признаки сердечно-сосудистой патологии, а так же рассчитывать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Включённые в комплекс программы дают возможность рассчитать индекс массы тела пациентов, сделать электрокардиограмму, и получить на основании обследования индивидуальную профилактическую программу по изменению образа жизни и физической активности, а так же способов защиты от влияния неблагоприятных экологических воздействий. Программа позволяет вести базу данных пациентов, а значит наблюдать состояние пациента в динамике.

По словам главного врача "Тарской ЦРБ" Валентины Малковой, комплекс предполагается использовать зимой и летом для обследования населения не только Тарского района, но и восьми северных районов Омской области (Большереченского, Муромцевского, Седельниковского, Знаменского, Тевризского, Усть-Ишимского, Большеуковского, Колосовского) с общей численностью 170 тысяч человек. Благодаря мобильному центру жители отдалённых населённых пунктов получат возможность более ранней диагностики заболеваний, их профилактики при выявлении факторов риска.

Такой же мобильный центр здоровья, приобретённый в рамках программы модернизации, за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, поступил в Калачинскую центральную районную больницу. Комплекс будет проводить выездные обследования жителей Калачинского, Нижнеомского, Кормиловского, Оконешниковского и Горьковского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.