Леонид Грач: Украине нужна новая Переяславская рада

Москва, 10 января 2013, 13:03 — REGNUM  "Властям Украины никто не давал никакого мандата идти в Европейский союз, потому что большая часть населения страны выступает за вступление в Таможенный союз", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политик, экс-председатель Верховного совета АР Крым Леонид Грач, комментируя заявление посла Украины при Европейском союзе Константина Елисеева о том, что вступление Украины в Таможенный союз даст Украине лишь краткосрочные дивиденды.

"Посол Константин Елисеев - клерк националистического режима. Он выполняет все то, что хочется администрации президента Украины, он работает против интересов России, в угоду Европе. В этом смысле просматривается абсолютно четкая политическая тенденция, которую закрепляет президент Виктор Янукович. Эта политика стала бедой для украинского народа. Украинским властям никто на Украине не давал никакого мандата идти в Европейский союз. Все общественные настроения, в том числе исследуемые националистическими кругами, говорят о выборе жителей Украины Таможенного союза. Сегодня Виктор Янукович глух и слеп, если учесть, кто его окружает, поэтому сегодня президент не способен принимать самостоятельные решения. Несмотря на то, что Янукович человек диктата, он трусливый. Для него мнение его окружения важнее, чем мнение народа и тех реальных дивидендов, которые Украина может получить в случае вступления в Таможенный союз", - считает Грач.

По мнению политика, Украина получит намного больше политических и экономических выгод от вступления в Таможенный союз. "В случае возможного вступления Украины в Европейский союз, она кроме безвизового режима с некоторыми европейскими странами больше ничего не получит. Подобные Елисеевым - это свора, которая лает и лает, чтобы стравить два славянских народа - украинский и русский. Если бы Украина вступила в Таможенный союз, она сразу бы получила экономический, политический, а значит и социальный результат для 45 млн украинцев. Независимой Украины давным-давно нет. На Украине есть независимые экономические кланы, которые сражаются между собой, а народ выброшен на социальную свалку. Вот, что на сегодняшний день представляет собой Украина. Сегодня нужно пойти на новую Переяславскую раду, нужен новый Богдан Хмельницкий, который приведет украинский народ к Таможенному союзу. Надо запомнить, что Украина - не Европа", - сказал Грач.

Политик отметил, что на выбор внешнеполитического курса украинскими властями может повлиять только активная позиция населения Украины. "Курс Януковича, его семьи и Партии регионов находится на антироссийских позициях. Мне непонятно, почему "Единая Россия" сотрудничает с Партией регионов? Янукович сдал и предал все, что только можно, а это значит, что, по сути, есть очевидное обострение российско-украинских отношений. Россия - великая страна, она должна проявить мудрость, набраться терпения и не пойти на провокацию, которую разыгрывает Янукович. России надо находить рычаги общественных настроений, которые бы давили на Банковую и призывали власти идти в Таможенный союз", - подчеркнул Грач.

Напомним, Елисеев уверен, что вступление Украины в Таможенный союз даст Украине лишь краткосрочные дивиденды. "Те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва - это только плата в обмен на потерю суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС", - считает дипломат. Он добавил, что Украине следует искать компромисс между европейским и российским направлением, но не "ценой отказа от европейского выбора". "Ассоциация с ЕС должна быть. Так же, как и европейская интеграция Украины. Если Россия как лидер Таможенного союза руководствуется интересами не только своими, но и своих партнеров, то она даст Украине возможность соединить евроинтеграцию с одной стороны и партнерство с Таможенным союзом с другой", - подчеркнул посол при ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница