Власти Приангарья продолжают разбираться с проблемами обманутых дольщиков

Иркутск, 10 января 2013, 12:59 — REGNUM  В Иркутской области активно развивается долевое строительство, растёт количество его участников, по итогам третьего квартала предыдущего года оно стало рекордным - 9,5 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Приангарья Денис Воронов. При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, он отметил, что участие в долевом строительстве по-прежнему остаётся рискованным. Жителям Иркутской области необходимо быть более внимательными при оформлении документов, чтобы не оказаться в числе обманутых дольщиков.

Начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Владислав Зенкевич отметил, что в 2012 году правительство Приангарья продолжило работу по вводу в эксплуатацию существующих проблемных объектов, где права участников долевого строительства нарушались более двух лет. На начало 2012 года в Иркутской области было 20 таких объектов, к концу года их количество сократилось до 18. Кроме того, по словам Владислава Зинкевича, на сегодняшний день в регионе, согласно официальным данным, по договорам долевого строительства работает 84 застройщика, из них, по итогам третьего квартала прошедшего года, в реестре застройщиков проблемных объектов числится 32 компании. Это те организации, которые хотя бы на один день просрочили выполнение своих обязательств по договорам. Для включения в реестр пострадавших участников долевого строительства в службу стройнадзора обратилось более 200 человек.

По словам Дениса Воронова, в отношении тех объектов, где застройщик не справился с управлением и попал в состояние банкротства, одним из законных способов завершения строительства является создание гражданами жилищно-строительных кооперативов и завершение строительства за счёт собственных денежных средств. В случае, если ЖСК не создан, действует закон о банкротстве, согласно которому застройщик должен реализовать недостроенный объект, а сумму, полученную от реализации, распределить между дольщиками. На сегодняшний день, в регионе в разных процедурах банкротства находятся десять строительных компаний.

Денис Воронов сообщил, что работа по вводу проблемных объектов продолжится в 2013 году. Кроме того, он отметил, что на федеральном уровне пытаются законодательно решить проблему обманутых дольщиков, в частности, через год планируется ввести страхование договоров долевого участия.

"Ситуация могла быть лучше, если бы дольщики обращались к нам с договором, предполагаемым для подписания. Многие моменты могли бы проясниться. Сотрудники службы шесть дней в неделю проводят консультации граждан по данным вопросам, в том числе и по скайпу", - подчеркнул Воронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail