Адвокат: Акция неповиновения Тимошенко является законным средством борьбы с произволом (Украина)

Киев, 10 января 2013, 12:48 — REGNUM  Защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк заявляет, что основанием для объявления Юлией Тимошенко акции гражданского неповиновения стала незаконная демонстрация на харьковских телеканалах видеозаписей из процедурных кабинетов и больничной палаты, в которой она находится на лечении. Заявление Плахотнюка приводит пресс-служба Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 10 января.

"Последней каплей для объявления Юлией Тимошенко акции неповиновения стало то, что буквально перед Новым годом почти на всех харьковских телеканалах демонстрировали видео с ее палаты, с процедурной, то есть продолжались те незаконные действия, которые стали основанием для ее протеста еще в прошлом году. Для этого она вынуждена была начать акцию протеста", - сказал Александр Плахотнюк, подчеркнув, что данный протест является средством борьбы не только за соблюдение законных прав экс-премьра, но и прав украинских граждан, которые ежедневно сталкиваются с несправедливым отношением к ним со стороны властей.

"Юлия Тимошенко таким образом дает понять, что можно бороться с произволом, она показывает, как это можно сделать. Уже сутки Юлия Тимошенко не возвращается в свою палату, она уже сутки находится в коридоре перед палатой, она не спит круглые сутки, она не позволяет себя обыскивать и проводить личный досмотр, и это ей удается. Уже сутки она борется. Поэтому это не борьба за личные права, это борьба за права каждого гражданина, и, к сожалению, только таким образом Юлия Тимошенко может показать, что реально и можно бороться с произволом и заставить власть выполнять закон", - отметил адвокат. "Тимошенко будет продолжать свою акцию, пока не будет не только отключена запись, но и сняты все видеокамеры со всех этих мест. Пока не будет предоставлено письменного официального ответа о том, что не проводится видеонаблюдения и аудиопрослушивания в комнатах для встреч с адвокатами. И у защитников, и у Юлии Тимошенко есть обоснованные подозрения, что до настоящего времени, включая сегодняшний день, и аудио, и видеозапись в комнате для встреч проводится. Пока этого не будет сделано, она продолжит эту акцию", - заявил Плахотнюк.

Напомним, 8 января Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения. "Чтобы уменьшить в обществе страх перед вашим режимом, чтобы еще раз сказать, что вы унижаете и разрушаете Украину, я объявляю свою личную акцию гражданского неповиновения. Именно такое мое право предусмотрено ч. 5 ст. 55 Конституции Украины. На сегодня это единственное мое право, которым я могу сейчас воспользоваться", - написала она в своем письме к гражданину Украины Виктору Януковичу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail