Консорциум компаний из Казахстана и Швейцарии намерен освоить месторождение в Таджикистане

Весь мир, 10 января 2013, 12:24 — REGNUM  Правительство Таджикистана ведет переговоры с претендентом на освоение ресурсов месторождения "Большой Кони Мансур". По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом, переговоры ведутся с консорциум в составе казахстанской компании "Казцинк", Glencore International (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), ОАО "Адрасман" (Таджикистан), сообщает "Авеста".

По словам источника, несколько лет назад на освоение объекта претендовали четыре компании. Позже две из них отказались от участия в проекте. Претендентом на освоение месторождения считались две компании - ВНР Billiton (Голландия) и консорциум в составе "Казцинк" (Казахстан), Clencore international (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), "Адрасман" (Таджикистан).

"Эти компании в 2011 году предоставили свои инвестиционные программы по разработке месторождения. Однако позже ВНР Billiton (Голландия) отказалась от дальнейшего участия", - рассказал источник.

Он также сообщил, что новые геологоразведочные данные указывают на большие запасы минералов в месторождении. "Если ранее говорилось о запасах более 50 тыс. тонн серебра, то по новым данным этот показатель составляет 70 тыс. тонн серебра", - отметил он.

Напомним, что в марте 2010 года правительство страны утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку "Большого Кони Мансура".

В список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве "Казцинк" (Казахстан), Glencore International (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), ОАО "Адрасман" (Таджикистан).

Позже китайские компании Zijin Mining и JNMC (Jinchuan Group Limited), отказались от участия в тендере по разным причинам, в том числе, из-за капиталоемкости проекта, который требует тщательного изучения, и на освоение месторождения потребуется порядка 30-40 лет.

"Большой Конимансур" - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области Таджикистана, было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г на одну тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра на "Большом Кони Мансуре" превышают 70 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

Вместе с тем, по данным ИА REGNUM очень любопытна акционерная структура компаний, входящих в консорциум потенциальных разработчиков месторождения. В частности, Glencore International (Швейцария) является владельцем 69,61% акций казахстанской компании "Казцинк", а менеджмент швейцарского трейдера связывают тесные партнерские отношения с компаниями, близкими к фигуре соратника президента Казахстана, бизнесмена Булата Утемуратова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.