Эксперт: "Атака" украинского дипломата на ТС организована для главы МИД РФ Лаврова

Москва, 10 января 2013, 12:21 — REGNUM  "Заявление представителя Украины при Европейском союзе Константина Елисеева о том, что вступление Украины в Таможенный союз даст Украине лишь краткосрочные дивиденды, нужно рассматривать в русле готовящегося визита на Украину главы МИД России Сергея Лаврова, который состоится 13-14 января", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 10 января украинский эксперт, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз или Евросоюз очень сложен, он является судьбоносным для любой стороны. Это заявление надо рассматривать в русле двух факторов: появления нового министра иностранных дел Украины (Леонид Кожара - ИА REGNUM) и готовящемся визите на Украину министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Данное заявление скорее рассчитано на Лаврова, а не на экспертную среду. Лаврова в какой-то мере готовят к тому, что в Киеве пока еще не готовы обсуждать вопрос о полноценном присоединении страны к Таможенному союзу", - сказал Небоженко.

По мнению эксперта, в целом 2013 год будет тяжелым, как для Брюсселя, так и для Москвы, поскольку Украина будет поддерживать политику многовекторности. "Украина не собирается сидеть на двух стульях, она просто каждый раз ставит перед геополитическим партнером ограничения, которые не дают возможности войти в какой-либо союз. Стать членом Евросоюза у Украины мало шансов, но идея Таможенного союза должна нуждаться в наличии сторонников, как в Москве, так и в Киеве. А этих сторонников практически не видно. В этом и заключается одна из самых больших проблем. То, что Россия заявляет о краткосрочных выгодах Украины в случае ее вступления в Таможенный союз, связано со слабостью аргументов Кремля относительно получаемых украинской стороной выгод. Нельзя говорить о том, что Украина получит 9 млрд долларов прибыли, которые неизвестно кому достанутся: то ли семье президента Украины Виктора Януковича, то ли олигархам, то ли Украине. Надо также учитывать, что "Газпром" сегодня не заинтересован в резкой потере сверхприбылей, которые дает Украина", - считает Небоженко.

Эксперт также считает, что геополитические инициативы Украины на евразийском пространстве раздражают Кремль. "Один из самых оригинальных украинских депутатов Михаил Чечетов (член фракции Партии регионов - ИА REGNUM) заявил, что Украина соединит на своей территории Таможенный союз и Евросоюз. Это фантастическая теория, которая ставит в унизительное положение Кремль. Украина явно начинает подражать или обезьянничать по отношению к России. Украина начинает действовать так же, как и Россия, исходя из своих экономических и политических интересов. Эта игра сильно раздражает Кремль, потому что Украина не может сегодня позиционировать себя большой и сильной страной", - подытожил Небоженко.

Напомним, накануне представитель Украины при Европейском Союзе, посол Константин Елисеев заявил, что вступление Украины в Таможенный союз даст Украине лишь краткосрочные дивиденды. "Те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва - это только плата в обмен на потерю суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС", - написал дипломат в своей статье "7 мифов по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", опубликованной "Украинской правдой". Елисеев считает, что Соглашение же об ассоциации с ЕС наоборот, юридически фиксирует политические гарантии суверенитета, независимости и территориальной целостности украинского государства. Елисеев отметил, что создание зоны свободной торговли с ЕС предоставит доступ к большему и более прогнозируемому рынку с более высокой платежеспособностью потребителей. Кроме того, по словам дипломата, ЗСТ с ЕС будет стимулировать улучшение бизнес-климата на Украине, укреплять правовое государство, а также приведет к модернизации страны. "Сегодня перед Украиной пытаются поставить выбор: куда идти - в ЕС или в Таможенный союз? Причем, как не парадоксально, наиболее категорически вопрос ставит именно Таможенный союз... Выбор между ЕС и ТС - это выбор между очевидным и гипотетическим, проверенным и рискованным. Нам предлагают забыть о "цивилизованном выборе", о политической риторике двух десятилетий украинской независимости, об усилиях, приложенных на европейском направлении - и сделать разворот на 180 градусов в пользу относительно нового регионального проекта, к которому у украинского общества (так уж сложилось) масса вопросов политического характера", - уверен дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом