Cближение с Европой является осью внешней политики Армении - спикер парламента

Ереван, 10 января 2013, 12:12 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян в ходе визита в Брюссель 9 января встретился с председателем Сената Бельгии Сабин де Бетюн и главой Палаты представителей Бельгии Андре Флайо. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, на встрече была отмечена важность активизации межпарламентского сотрудничества между странами, тесного взаимодействия в рамках международных организаций.

В ходе обсуждений собеседники отметили важность развития отношений между Арменией и Евросоюзом, отметив, что в основе идеи программы "Восточное партнерство" лежит принцип "больше за большее", предполагающий предоставление ЕС содействия в ответ на реализацию реформ в странах. В этом контексте Абрамян заверил, что, несмотря на существующие в регионе проблемы и вызовы, Армения выбрала путь демократического государственного строения и намерена продолжить реализацию глубоких и системных реформ. По его словам, политика по сближению с Европой является для Армении не только осью повестки внутренних реформ, но и внешней политики.

Коснувшись процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Абрамян отметил, что позиция Армении основана на международных принципах о неприменении силы и угроз ее применения, права народов на самоопределение и территориальной целостности. "Азербайджан постоянно препятствует данному процессу, строя свою политику лишь на основе принципа территориальной целостности. При таком подходе невозможно говорить о взаимных уступках", - сказал спикер армянского парламента. Как он отметил, Баку искажает суть конфликта и его истинные причины и пытается втянуть в процесс урегулирования другие международные организации, стараясь препятствовать переговорам, что однозначно неприемлемо.

Зампредседателя Сената Бельгии Арман де Деккер выразил уверенность, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха и проблема нормализации армяно-турецких отношений должны быть решены исключительно в соответствии с международными нормами и принципами. Овик Абрамян пригласил Сабин де Бетюн и Андре Флайо посетить Армению.

10 января состоятся официальные встречи председателя парламента Армении с главой Европарламента Мартином Шульцем и председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.