Проезд в маршрутках Омска может подорожать до 18 рублей

Омск, 10 января 2013, 12:12 — REGNUM  Региональная энергетическая комиссия Омской области установила новый предельный тариф на проезд в маршрутных такси города Омска. Как ожидается, предельный тариф на проезд в маршрутных такси в областном центре в размере 18,03 рублей, установленный региональной РЭК, начнёт действовать с 22-го января 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 января, в областной РЭК.

С заявлениями об увеличении предельного тарифа на проезд в автобусах малого и особо малого класса в городе Омске в региональную РЭК обратились шесть индивидуальных предпринимателей. Трём из них было отказано в открытии дел в связи с недостаточностью предоставленных материалов. Перевозчиками были предложены тарифы в размере от 23,62 рубля до 26,74 рубля.

Рассмотрев предоставленные ими материалы, РЭК Омской области произвела расчёт экономически обоснованного тарифа (ЭОТ) и установила предельный тариф на проезд в автобусах малого и особого малого класса в городском сообщении в размере 18,03 рублей. В него включены, как традиционные расходы перевозчиков на ГСМ, ремонт и амортизацию подвижного состава, зарплату водителей, налоговые отчисления и общехозяйственные расходы, так и новые виды затрат: на страхование перевозимых пассажиров, оборудование маршруток тахографами с системой ГЛОНАСС, лизинговые платежи с целью замены подвижного состава на транспортные средства большей пассажировместимости.

"Необходимо отметить, что 18,03 рублей - это предельный тариф на проезд в маршрутных такси, - подчёркивают в РЭК. - В то же время перевозчики вправе определить меньшую стоимость перевозки одного пассажира, исходя из экономических параметров собственной деятельности, конкуренции на рынке пассажироперевозок и иных факторов".

Как отмечают местные СМИ, "маршрутчики" хотели повысить цену проезда с 1 января, вслед за муниципальным транспортом. Перевозчики обращались в РЭК ещё в конце прошлого года, но не смогли собрать нужные документы. Поэтому в первые дни нового года они продолжают возить пассажиров по 13 рублей. При этом в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях с начала 2013 года проезд стоит 16 рублей - на четыре рубля выше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.