За содействие террористам 19-летнюю жительницу Волгоградской области ждёт суд

Волгоград, 10 января 2013, 12:09 — REGNUM  В Волгоградской области 19-летнюю жительницу Волжского обвинили в содействии террористической деятельности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 10 января, надзорным ведомством уже утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алёны Быковой, которой инкриминируется совершение трёх эпизодов преступлений по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ.

По версии следствия, Быкова, увлекшись идеологией радикального ислама, в октябре 2011 года уговорила свою подругу выехать вместе с ней в Чеченскую Республику для вступления в незаконное вооруженное формирование с целью подготовки в качестве "смертницы-шахидки" и последующего совершения террористического акта путем самоподрыва. Однако непосредственно перед отправлением автобуса сообщением "Волгоград-Грозный" в середине ноября 2011 года девушка отказалась от преступных предложений Быковой.

В дальнейшем Быкова в январе 2012 года, общаясь в социальных интернет-сообществах, познакомилась со сверстницей из Москвы, которой рассказала об идее о совершении теракта в общественном месте Москвы путем самоподрыва. Также Быкова сообщила о наличии личной связи с участником НВФ, который должен был координировать выезд москвички в Чеченскую Республику и помочь ей в прохождении подготовки в качестве "смертницы-шахидки". В результате девушка выехала в Чеченскую Республику, где по пути следования 21 января 2012 года была задержана сотрудниками правоохранительных органов Нальчика Кабардино-Балкарской Республики. После проведенной с ней профилактической работы девушка была возвращена к месту своего проживания в Москву.

Также в сети интернет в начале января 2012 года Быкова познакомилась с жителем Астрахани, которому предложила вступить в НВФ для последующего совершения террористических актов. В результате уговоров и убеждений Быковой её новый знакомый выехал из Астрахани в Чеченскую Республику, где в марте прошлого года был задержан сотрудниками правоохранительных органов Грозного. Во время задержания у него был обнаружен пистолет и 10 патронов.

После вручения Алёне Быковой копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено прокуратурой региона в Волгоградский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail