В новгородские суды в 2012 году направили 148 уголовных дел о коррупции

Великий Новгород, 10 января 2013, 11:59 — REGNUM  В производстве следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области в 2012 году находились уголовные дела о 216 преступлениях коррупционной направленности, что почти в 5,5 раз больше, чем в 2011 году. Об этом сегодня, 10 января, ИА REGNUM сообщили в следственном управлении.

По 152 уголовным делам расследование окончено (в 2011 году таких дел было всего 35), в суды региона направлены 148 уголовных дел. Отмечается, что больше всего - 52 дела - возбуждены в отношении служащих органов местного самоуправления, 25 дел - в отношении сотрудников общеобразовательных учреждений, в 22 делах фигурантами являются сотрудники органов внутренних дел, в 12 - сотрудники УФСИН России по Новгородской области. В отношении врачей направлено в суды 7 уголовных дел коррупционной направленности, в отношении судебных приставов - 5 дел, сотрудников Госнарконостроля - 4 дела. По одному коррупционному делу - в отношении депутата и адвоката.

В качестве примеров коррупционных расследований в региональном следственном управлении назвали приговоры в отношении директора ГОКУ "Управление по материально-техническому и хозяйственному обеспечению деятельности мировых судей Новгородской области" Родиона Рязанова (за получение взятки он приговорен к штрафу в 2,4 млн рублей), в отношении экс-руководителя регионального управления Ростехнадзора Николая Рубана и его заместителя Натальи Фёдоровой (за вымогательство взятки оба приговорены к штрафам в сумме около 900 тысяч рублей каждый), депутата думы Боровичского муниципального района четвертого созыва - главного врача Боровичского противотуберкулезного диспансера Татьяны Вроновской, признанной виновной в хищении чужого имущества и приговоренной к штрафу в 500 тысяч рублей. Кроме того, приговором суда к 3 годам колонии и штрафу в 12 млн рублей осужден адвокат Виктор Мирный - за дачу взятки следователю в целях прекращения расследования уголовного дела в отношении руководства МУП "Новгородский водоканал".

В следственном управлении отметили, что в регионе продолжается судебное рассмотрение дела по обвинению председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Валдайского района Виталия Краева, обвиняемого в получении взятки в сумме 900 тысяч рублей за оказанное им содействие в беспрепятственном получении земельных участков на территории района. "7 августа 2012 года судом присяжных Краев был оправдан, однако данное решение было отменено Верховным судом Российской Федерации. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение", - напомнили в управлении.

В суде также находится дело в отношении экс-депутата Новгородской областной думы, экс-директора АНО "НЦСМ-Новотест" Сергея Кодынева, обвиняемого в мошенничестве (возглавляемая им организация оставила более 600 семей обманутыми дольщиками).

Кроме того, в настоящее время в производстве следственной группы отдела по расследованию особо важных дел находится "громкое дело" в отношении директора территориального управления Росимущства Виктора Митра и директора ОАО "Дорожно-эксплуатационное предприятие № 77" Игоря Иванова, которые, по данным следствия, подозреваются в том, что совместно с предпринимателем Андреем Борцовым незаконно продали спецтехнику предприятия, владельцем 100% акций которого является государство, причинив ущерб на сумму более 13,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.