Киргизских депутатов, обвиняемых в попытке госпереворота, защищают 3 коллеги и 12 адвокатов

Бишкек, 10 января 2013, 10:34 — REGNUM  На заседание суда по делу о попытке насильственного захвата власти депутатами парламента Киргизии Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым допустили журналистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что интересы каждого из обвиняемых в суде защищают по четыре адвоката, а также общественные защитники - депутаты Жылдызкан Джолдошова, Турсунбай Бакир уулу и Курманбек Осмонов.

ИА REGNUM напоминает, что 3 октября 2012 года возле здания Дома правительства в столице Киргизии прошел митинг сторонников национализации золоторудного месторождения "Кумтор". Организаторами митинга выступили депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Участие в акции протеста принимали около 1000 человек. Митингующие попыталась взять Дом правительства штурмом, но милиции удалось разогнать толпу с помощью спецсредств.

4 октября 2012 года сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Киргизии арестовали организаторов митинга по подозрению в подготовке и организации попытки государственного переворота.

5 октября 2012 года Первомайский суд города Бишкек избрал в качестве меры пресечения для парламентариев содержание под стражей в СИЗО ГКНБ. Камчыбеку Ташиеву и Садыру Жапарову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Киргизии: "Публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя; те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации" и "Покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Талант Мамытов обвиняется только по второй статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail