Мясокомбинат в Оренбуржье работал с нарушением санитарных правил

Оренбург, 10 января 2013, 11:18 — REGNUM  В Орске Оренбургской области по результатам прокурорской проверки возбуждены два административных производства: в отношении заместителя генерального директора Орского мясокомбината Павла Ковальчука - по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов) и начальника ремонтно-строительного цеха Александра Погодина - по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов). Как сообщила 10 января корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, их материалы направлены в Министерство природных ресурсов, экологии, земельных и имущественных отношений Оренбургской области, а также в территориальное управление Роспотребнадзора для рассмотрения по существу.

Прокуратура в ходе проверки предприятия выявила нарушения экологического законодательства. Так, ЗАО "Орский мясокомбинат" в нарушение ст. 20 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 30 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" не получило на проект санитарно-защитной зоны мясокомбината санитарно-эпидемиологическое заключение о его соответствии санитарным правилам, а также не провело его экспертизу из расчёта степени загрязнения атмосферного воздуха, в то время как в санитарно-защитную зону предприятия попадают жилые многоквартирные и частные дома.

По информации прокуратуры, основными источниками загрязнения атмосферы на предприятии являются котлы котельной, цеха, печи, компрессоры, станки, транспорт. Выбросы в атмосферу от источников ЗАО "Орский мясокомбинат" содержат 38 наименований загрязняющих веществ. Общий валовой выброс составляет 97 тонн в год.

Проверкой установлено, что эксплуатируемые предприятием две пылегазоулавливающие установки не зарегистрированы в органе, осуществляющем государственный контроль за их эксплуатацией. Имеющиеся паспорта установок очистки газа не соответствуют установленной форме, в них отсутствуют сведения о показателях работы после ремонта оборудования. В 2012 году пылеулавливающие установки не подвергались проверке на соответствие фактических параметров установленным нормам.

В областной прокуратуре подчеркнули, что ведомство направило в суд иск к ЗАО "Орский мясокомбинат" с требованием обязать ответчика устранить выявленные прокуратурой нарушения законодательства об охране окружающей среды и санитарной безопасности. Суд признал заявленные прокурором требования обоснованными и удовлетворил их в полном объёме. Добавим, что решение суда в законную силу не вступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail