В Латвии разгорается скандал вокруг австралийской поездки главы Минкульта и ее мужа

Рига, 10 января 2013, 11:10 — REGNUM  В Латвии разгорается скандал вокруг министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), связанный с ее недавней поездкой в Австралию, сообщает 10 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные источники информации. Ряд СМИ и общественных деятелей обвинили министра в том, что она использовала эту поездку для того, чтобы отдохнуть на деньги налогоплательщиков.

Пребывание главы Минкульта в Австралии продлилось с 23 декабря до 5 января. Первым обратило на это внимание издание Neatkarīgā, отметившее, что Яунземе-Гренде установила "рекорд" по длительности визита в другой стране. Однако, советник министра Иева Лине объяснила, что в Австралии Яунземе-Гренде посетила два важных мероприятия - местный день латышской культуры и всемирную встречу латышских семей. Поэтому, вместо того, чтобы летать в Австралию дважды, ей экономней было находится там, пока не пройдут оба этих мероприятия. К тому же, по словам Лине, Яунземе-Гренде летала в Австралию одна. Всего, по данным Минкульта, поездка Яунземе-Гренде в Австралию обошлась бюджету в 3900 латов. Сама министр в интервью "Латвийскому Радио" заявила, что много работала в далекой стране: "Если рассуждать о том, что есть две недели, то нужно смотреть не на количество дней, а на результаты работы. Мне кажется совершенно недопустимым говорить о том, сколько дней я там провела. Важен результат". Она напомнила, что перелет в Австралию и обратно занимает четыре дня - поэтому, более короткие командировки планировать неэффективно. При этом, по ее словам, из экономии Яунземе-Гренде вылетела в Аделаиду через Франкфурт и Сидней в эконом-классе, работала по выходным, а в Аделаиде передвигалась на трамвае. Как явствует из поданного министром по возвращении отчета, она занималась многочисленными встречами с представителями латышской диаспоры, участвовала в богослужении, открытии выставок, концертах и конференциях. Полностью свободными от мероприятий днями были только 1 и 4 января.

Однако позже телеканал LNT, сообщил, что министра сопровождал ее супруг Антис Грендис, работающий в страховой фирме Marsh. В Министерстве культуры подчеркнули, что он летал в Австралию за собственный счет. Однако другие источники заявили, что Грендис обитал вместе с женой в гостиничном номере, за который платило государство. Канал LNT позже дополнил, что в первые семь дней своего пребывания в далекой южной стране министр проживала с мужем в пятизвездочном отеле Grand Hotel Adelaide, а затем переехала в пляжную гостиницу и провела в ней трое оставшихся суток. Министерство культуры объяснило смену отеля рабочей необходимостью - но сотрудники LNT, изучив карту города, пришли к выводу, что проходившие в последние дни командировки мероприятия были совсем в другой стороне от пляжа с гостиницей. К тому же сутки в прежнем отеле стоили 160 австралийских долларов (90 латов), а в гостинице - 288 (161 лат). Яунземе-Гренде данные обвинения комментировать отказалась. Правда, позже было указано, что в отеле супруги жили вместе, поскольку в Австралии и США в гостиницах такая политика, что оплата взимается за номер, а не за количество постояльцев. По этому поводу премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил на пресс-конференции: "Надо тщательнее оценивать целесообразность таких командировок, что я и буду делать". По его словам, это первый случай за его премьерство, когда со стороны общества прозвучали столь выраженные сомнения в необходимости поездки члена правительства.

В свою очередь, однопартиец Яунземе-Гренде, лидер Национального союза Райвис Дзинтарс заявил, что обвинения в адрес министра культуры свидетельствуют о неуважении к латышам, которым посчастливилось выжить в советские годы и избежать ссылки в Сибирь. По словам Дзинтарса, как сообщает портал Delfi, "очевидно, что государство проявило уважение к одной из крупнейших латышских диаспор (в Австралии проживает 20 тысяч латышей - ИА REGNUM) во время важных для нее культурных мероприятий. Однако фон, на котором целенаправленно отображается это событие - грустный и жалкий. Чтобы отвлечь внимание от бесстыдного повышения зарплат в отдельных министерствах, черное показывают как белое, а белое - как черное". Лидер Нацсоюза подчеркнул, что 4000 латов - это не слишком большая сумма, чтобы съездить в Австралию и проявить уважение к соотечественникам. "Что-то я не слышу стонов по поводу того, что сотни тысяч латов тратятся на бестолковые проекты интеграции, чтобы "облатышить Линдермана", - добавил он. "Главные обвинения - вместе с министром ездил муж. Да, ездил. Это прекрасно. Если кто не знает - полностью за собственный счет! Неужели кто-то осуждает семью? Иногда кажется, что да. Поездка была во время рождественских каникул. А что изменилось бы, если бы нужно было ехать в рабочее время, отменив другие задачи? А может, надо было перенести Праздник песни? И главное обвинение - там было тепло и солнечно. Какой ужас! Один латыш на Рождество увидел солнце! Недопустимо!", - с иронией добавил Дзинтарс.

Однако, с критикой министра выступили глава Госконтроля Ингуна Судраба и политолог Ивар Иябс. В частности, Судраба отметила, что дело не в затраченных деньгах, а в принципах и морали - выразив сомнения в эффективности "семейной командировки". Известный журналист Лато Лапса, владелец интернет-портала pietiek.com, специализирующегося на политических расследованиях, подал заявление начальнику Государственной полиции Интсу Кюзису на Яунземе-Гренде. Как явствует из текста, выложенного на портале, данное заявление было подготовлено в связи с тем, что, по мнению Лапсы, билеты для министра можно было купить намного дешевле. Журналист высказал предположение, что министр воспользовалась услугами "дружественной" турфирмы, представившей министерству счет за одно лицо(министра) - в действительности же за эту сумму летал в Австралию и ее муж. Это мошенничество по отношению к государству, указывается в заявлении Pietiek.com. В ближайшее время полиция должна решить, возбуждать ли процесс по данному заявлению.

Напомним, что это не первый скандал с участием Яунземе-Гренде. В апреле pietiek.com опубликовал информацию, согласно которой Яунземе-Гренде, представляющая ультраправый Нацсоюз, продала дорогостоящую недвижимость двум иностранцам кавказской национальности, в связи с этим получившим право претендовать на вид на жительство в Латвии. Пикантность ситуации заключалась в том, что именно Нацсоюз настаивает на отмене так называемой "инвесторской визы", дабы не допустить новой волны русскоязычных иммигрантов в Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки