Штефан Фюле: Успешные президентские выборы в Армении имеют решающее значение для отношений с ЕС

Ереван, 10 января 2013, 10:54 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян в ходе визита в Брюссель 9 января встретился с комиссаром ЕС по вопросам Европейского соседства и политике расширения Штефаном Фюле.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, на встрече стороны обсудили перспективы развития отношений Армения-Евросоюз, высоко оценив уже зафиксированную положительную динамику политического диалога и выразив готовность в плане его продолжения.

Был отмечен прогресс в переговорах Армения-ЕС по подписанию соглашения об Ассоциации и создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, выразив готовность завершить переговоры в конце текущего года, что поднимет двусторонние отношения на качественно новый уровень. Абрамян и Фюле также коснулись положительного воздействия данного процесса на ход реализации демократических и экономических реформ в Армении.

Собеседники отметили необходимость завершения переговоров по соглашениям об отмене визового режима и реадмиссии. Штефан Фюле выразил признательность правительству Армении за решение об отмене визового режима для граждан стран ЕС. Была отмечена важность проведения свободных и соответствующих европейским стандартам президентских выборов в Армении. "Успешные - свободные и справедливые - выборы действительно важны и имеют решающее значение для отношений ЕС-Армения, без них непрерывные реформы, которые мы хотим видеть, могут быть подорваны. До выборов в следующем месяце необходимо усовершенствовать существующую законодательную базу в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и параллельно продолжить реформирование избирательного законодательства в долгосрочной перспективе", - заявил Фюле, сообщает официальный сайт ЕС.

Собеседники коснулись также вопроса расширения регионального сотрудничества: было отмечено, что добрососедские отношения с Россией имеют стратегическое значение для Армении. В этом контексте еврокомиссар отметил, что хорошие армяно-русские отношения в интересах ЕС, и могут также способствовать развитию сотрудничества страны с Евросоюзом.

Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, Фюле подтвердил неизменную поддержку ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию мирному решению проблемы. Он также подчеркнул необходимость поиска дипломатического решения вопросов, связанных с открытием аэропорта в Степанакерте, и призвал избегать любых действий, которые могли бы усилить напряжение в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.