В Орске руководство завода решило уволится в полном составе (Оренбуржье)

Оренбург, 10 января 2013, 10:56 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся на предприятии завода строительных машин в Орске Оренбургской области, остаётся не совсем ясной для трудового коллектива. Об этом 10 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

По информации работников предприятия, накануне Нового года руководство завода в полном составе приняло решение о собственном увольнении, оставив открытым вопрос о судьбе трудового коллектива.

Глава Орска Виктор Франц 10 января встретился с арендатором Фёдором Болдиновым и собственником завода Константином Семёновым, потребовав от них принятия мер к тому, чтобы трудящиеся смогли или продолжить работу, или же, уволившись с предприятия, перейти на другое. "Дальнейшая судьба предприятия, а равно с ним каждого работника, должна решаться только в рамках правового поля" - подчеркнул Виктор Франц.

Стоит отметить, что 17 декабря 2012 года 124 труженика ООО "Завод строительных машин" направили в адрес губернатора Оренбургской области Юрия Берга письмо, в котором просили защитить их права и предотвратить закрытие предприятия с почти семидесятилетней историей. Суть дела в конфликте двух хозяйствующих субъектов, из-за которого поставлено под угрозу выполнение заводской производственной программы, что может повлечь невыплату зарплаты трудовому коллективу, и, возможно, сокращение рабочих мест. Губернатор не заставил себя ждать с реакцией на ситуацию и уже на следующий день приехал в Орск. Выслушав объяснения участников конфликта, Юрий Берг потребовал от них безусловного соблюдения законности при разрешении спора, подчеркнув, что непонимание сторон ни при каких обстоятельствах не должно сказаться на трудовом коллективе. "Люди должны работать, - отметил глава региона,- вы обязаны обеспечить их трудовые права и социальные гарантии".

Для разговора о судьбе предприятия его владельца и арендатора производственных помещений 26 декабря 2012 года приглашала прокуратура Ленинского района Орска. А инициатором этого стала администрация города. Добавим, что градоначальник ранее уже встречался с арендатором и собственником завода строительных машин. Тогда он озвучил им свою позицию в отношении судьбы трудового коллектива:"Вы не имеете права оставлять людей без работы и заработной платы", - сказал тогда Виктор Франц. О соблюдении законности трудовых прав работников предупредила руководителей предприятия и прокуратура.

С 15 по 20 февраля 2012 года на заводе строительных машин создалась нештатная ситуация: работников не пропускали на свои рабочие места. Собственник ООО "Завод строительных машин" Фёдор Болдинов сдал предприятие в аренду Константину Семёнову. Арендатор задолжал деньги арендодателю, из-за чего Болдинов приказал охране не допускать строймашевцев на завод. У главы Орска Виктора Франца состоялся разговор с Фёдором Болдиновым и Семеновым, в ходе которого каждый из них доказывал свою правоту. Мэр предупредил конфликтующие стороны о недопустимости подобного поведения и подчеркнул, что люди не должны страдать из-за конфликта, сложившегося между хозяйственниками. И Семёнов и Болдинов пообещали руководителю города, что 20 февраля коллектив завода строительных машин возобновит свою производственную деятельность. Однако собственник ООО "Завод строительных машин" Фёдор Болдинов не сдержал обещание. Трудящимся 20 февраля так и не предоставили возможность продолжить производственную программу по выполнению имеющихся заказов. К своим рабочим местам заводчане были допущены с нарушением обещанного срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail