ЕНД проводило предвыборную кампанию на незаконные пожертвования - прокуратура Грузии

Тбилиси, 10 января 2013, 10:51 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 8 января направила Службе государственного аудита (бывшая Контрольная палата Грузии) материалы уголовного дела, возбужденного в связи с проведением "Единым национальным движением" (партия президента Грузии Михаила Саакашвили) партийного съезда. Этот съезд был проведен в рамках предвыборной кампании ЕНД 8 сентября 2012 года в 11 городах страны одновременно.

Только для организации съезда в Зугдиди и для обеспечения доставки людей на этот съезд тогдашний генсек партии Михаил Мачавариани нанял компании так называемых "желтых микроавтобусов" и перечислил им со счета партии 39 900 лари для оплаты труда водителей. А так как для микроавтобусов необходимо было большое количество горючего, вместе с МВД Грузии была разработана схема нелегального финансирования партийного мероприятия.

По этой схеме талоны на горючее, предназначавшиеся для борьбы с организованной преступностью и охраны общественного порядка (всего на 54 000 литров горючего на сумму 126 000 лари) были переданы представителю ЕНД, главе администрации Зугдидского муниципалитета Александру Кобалия, а тот распределил их водителям 393 микроавтобусов.

Следствие также установило, что 23 сентября для организации предвыборной акции ЕНД в Зугдиди заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе тайно перечислил 120 000 лари компании "Тбилисские микроавтобусы" на транспортные расходы.

28 сентября "Единое национальное движение" опять передало компании "Тбилисские микроавтобусы" денежную сумму - 56 тысяч лари наличными. Прокуратура считает, что во всех трех случаях перечисление и передачу денег транспортной компании можно считать незаконными пожертвованиями, совершенными правившей в тот период партией в рамках предвыборной кампании.

"Все вышеуказанное может считаться незаконными пожертвованиями, так как юридическое лицо права на пожертвования не имеет, а частное лицо может осуществить пожертвования на сумму до 60 тысяч лари (органический закон Грузии "О политических объединениях граждан", глава Ш, статьи 26 и 27)", - сказано в сообщении Главной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail