Как сообщалось ранее, 11 июля во время работ на филиале ФГУП "СевРАО", расположенном в поселке Гремиха (Мурманская область), на месте временного хранения радиоактивных материалов на территории бывшей базы Северного флота произошел инцидент, следствием которого стало облучение нескольких человек. Информацию об этом 24 сентября распространило петербургское представительство норвежской экологической организации "Беллона". По информации экологов облучению подверглись матросы Северного флота. Северный флот опроверг участие военнослужащих в работах на объекте, принадлежащем Минатому России.

Что касается Минатома, то его пресс-служба в тот же день, сообщила, что из хранилища в Гремихе сотрудниками "СевРАО" извлекались части органов управления и контроля ядерных реакторов АПЛ, которые укладывались во временную упаковку для транспортировки в штатное хранилище РАО. На завершающей стадии работ из ликвидируемого места хранения был извлечен стержень, излучающий до 4,4 Зв/ч, после чего работы были немедленно прекращены. "Оценочные дозы, полученные при выполнении указанной работы сотрудниками ФГУП "СевРАО", составили от 6 до 29 млЗиверт. В соответствии с федеральными нормами радиационной безопасности (НРБ-99), допускается облучение персонала, работающего с радиоактивными материалами, до 20 млЗиверт в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 млЗиверт в год. Об инциденте немедленно было доложено руководству Минатома России, представителям российских органов, контролирующих работы с радиоактивными материалами, - говорилось в сообщении Минатома РФ. - После выполнения вышеуказанной работы все 15 человек прошли медицинское освидетельствование в специализированных медицинских учреждениях как в г. Мурманске, так и в Москве в Институте биофизики. Отклонений от норм в состоянии здоровья сотрудников ФГУП "СевРАО" не установлено. Признаков лучевой болезни нет. В целях защиты здоровья указанные сотрудники отстранены от работ с радиоактивными материалами на период от полугода до года, в зависимости от полученной ими дозы".

Между тем заведующий клиникойИнститута биофизики Минздрава РФ Андрей Бушманов, подтвердил корреспонденту экологической организации "Беллона", что 28 августа в клинику поступил 32-летний пациент с подозрением на острую лучевую болезнь. Он был в числе 15 штатных сотрудников ФГУП "СевРАО" выполнявших работы, в ходе которых произошел инцидент.

"Наличие нештатного места хранения РАО - это конечно, же вина ВМФ. Кроме того, перед выполнением работ должна была быть произведена радиационная разведка участка. То, что этого не было сделано - явное нарушение. Если бы заранее прошел дозиметрист и были бы приняты меры, работники не были бы облучены," - прокомментировал эту ситуацию глава организации "Беллона-Мурманск" специалист-радиолог Сергей Жаворонкин. Жаворонкин подчеркнул, что произошедшее, в соответствии с российскими нормами радиационной безопасности (НРБ-99), считается радиационной аварией. Согласно НРБ-99, радиационная авария - это "потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которая привела к облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим величины, регламентированные для контролируемых условий". По НРБ-99, "облучение эффективной дозой свыше 200 мЗв в течение года должно рассматриваться как потенциально опасное". По данным Института биофизики, доза облучения сотрудника "СевРАО" в результате инцидента в Гремихе составила около 200 мЗв. Таким образом, суммарная годовая доза, полученная этим человеком, превысит порог безопасности.

С.Жаворонкин отметил, что "просто возмутительно", что до заявлений "Беллоны" об аварии в Гремихе, данные Минатома и Института биофизики не находили выхода из стен этих ведомств.

"На протяжении 90х годов Северный флот заявлял, что у них всё под контролем. Но теперь, когда Гремиха передана СевРАО, работники - кстати, зачастую сами бывшие военные - сталкиваются с такими "нештатными местами хранения" - последствиями холодной войны", - подчеркнул С.Жаворонкин.