Суд предписал снести с Ильменского глинта незаконную постройку до 1 июля (Новгородская область)

Великий Новгород, 10 января 2013, 10:32 — REGNUM  В Новгородской области разрешён спор вокруг особо охраняемой природной территории - памятника природы регионального значения "Ильменский глинт". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, Старорусский районный суд 28 декабря 2012 года рассмотрел иск областной прокуратуры, предъявленный по результатам рассмотрения обращения Новгородского клуба "Экология", и удовлетворил исковые требования.

"Суд признал доказанным довод прокурора о том, что в границах Ильменского глинта в деревне Ретлё Старорусского района гражданином незаконно возведен объект капитального строительства, что угрожает сохранности уникальной местности", - сообщили в прокуратуре.

Строение из калиброванного бруса с фундаментом из бетонных блоков решением суда ответчику предписано снести в срок до 1 июля 2013 года. Кроме того, до этого времени судом предписано получить в установленном порядке охранное обязательство, в котором указывается режим особой охраны памятника природы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новгородские экологи в феврале 2012 года обратились в Росприроднадзор с заявлением об уничтожении Ильменского глинта - объекта национального достояния, уникального геологического музея под открытым небом. Общественники заявили о том, что на уровне области эффективная охрана памятника природы не производится и попросили повысить статус Ильменского глинта до памятника природы федерального значения. В ответ на обращение экологов в марте прошлого года прокуратура Новгородской области не усмотрела нарушений в строительстве на территории памятника природы, посчитав, что сруб, установленный на Ильменском глинте, не является объектом капитального строительства. Общественники обжаловали ответ прокуратуры, в результате чего прокуратура инициировала судебное разбирательство по поводу постройки на территории памятника природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.