Сирота из Челябинска просит Путина разрешить семье из США усыновить его

Челябинск, 10 января 2013, 10:01 — REGNUM  14-летний сирота из Челябинска Максим Каргопольцев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить семье из США усыновить его. Воспитанник школы-интерната №13 общается с американской четой Уолленов на протяжении семи лет. В прошлом году американцы подали документы на усыновление мальчика, но не успели оформить их, так как в России был принят закон Димы Яковлева, запрещающий гражданам США брать на воспитание российских сирот.

"Мы думали, что первоначальный вариант закона Димы Яковлева предполагал, что дети, по которым начата процедура усыновления, уедут в США. Но закон был принят в жестком варианте, - уточнила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. - У Максима Каргопольцева крепкие отношения с американской семьей, и я считаю, что их нельзя разрывать. Органы опеки поступили правильно, проверяя надежность семьи. С другой стороны, если бы американская семья обратилась через аккредитованную фирму, то документы удалось бы оформить в срок. Как сейчас будут развиваться события - непонятно. Возможно, будут приняты какие-нибудь поправки к закону. Но надежды очень мало".

Отметим, в Челябинской области сократилось число детей, которых усыновляют граждане зарубежных государств. В 2012 году в иностранные семьи попали 60 детей, в 2011 году - 75. С 2008 года ни одного ребенка из Челябинской области не отдавали на усыновление за океан, в основном малыши попадают в семьи испанцев, итальянцев, немцев и финнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.