В Саратовской области - самые дешевые продукты в ПФО

Саратов, 10 января 2013, 09:51 — REGNUM  В Саратовской области области отмечается один из самых низких темпов роста цен на продукты питания среди регионов Приволжского федерального округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе губернатора области. Стоимость минимального продуктового набора в декабре 2012 года составила 2089,8 руб.

К концу 2012 года в регионе сложились самые низкие в округе цены на 14 продуктов питания: говядину, баранину, масло сливочное, масло подсолнечное, творог, молоко, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, пшено, вермишель и т.д. Это продукты, на которые приходится 38% потребительских расходов населения, связанных с продовольственными товарами.

По экспертной оценке в 1 декаде января 2013 года товарные запасы продовольствия.составят от 30 до 33 дней торговли, что, по словам министра, соответствует многолетним наблюдениям и удовлетворяет потребительский спрос населения области.

В 2012 году собран урожай зерна в объеме более 2,3 млн. тонн, что на 5% выше уровня прошлого года. По предварительной оценке производство молока в регионе составляет 984 тыс. тонн. Уровень самообеспечения области - 101% (с учетом производственного потребления). Мясом собственного производства (160 тыс. тонн в убойном весе) область обеспечена на 91%. Полностью закрывается потребность населения области в яйце, в том числе - за счет поставок из других регионов ПФО. Потребность в подсолнечном масле обеспечена в 7 раз. Производство крупяных культур в 2012 году составляет 86 тыс. тонн, что превышает потребность в 4 раза.

При этом продовольственный рынок области испытывает потребность в большем количестве таких продуктов как сахар и речная рыба. В настоящий момент пути решения вопроса определены. Так, потребность жителей области в речной рыбе планируется восполнять в том числе за счет запуска производства в с.Береговое Ровенского района, где будет производиться до 150 тонн стерляди и осетровых в год.

Вопрос с обеспечением саратовцев картофелем планируется решать как за счет местного производителя, так и в рамках договоров с регионами - основными поставщиками корнеплодов (Пензенская область и Республика Мордовия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.