Академия наук Белоруссии нарастит экспорт товаров до $55 млн

Минск, 10 января 2013, 00:41 — REGNUM  В Минске 9 января председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович заслушал отчеты министра промышленности, председателей Государственного военно-промышленного комитета и Государственного комитета по науке и технологиям, а также руководства Национальной академии наук об итогах работы в 2012 году и задачах на 2013 год.

"С докладом выступил и заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. Он сообщил, что в нынешнем году Академия наук планирует увеличить экспорт товаров, работ и услуг до $55 млн. Он также проинформировал премьер-министра о крупнейших инновационных проектах, в том числе в области стволовых клеток, нано- и биотехнологий", - говорится в сообщении пресс-службы Совмина Белоруссии.

Мясникович заслушал отчеты руководителей Минпрома, Госвоенпрома, ГКНТ и НАН, отметив, что приоритетными в работе министерств и госкомитетов в 2013 году должны оставаться показатели по экспорту и сальдо внешней торговли. На особом контроле Совмина находятся вопросы модернизации белорусских предприятий. "Анализируя задачи Госкомитета по науке и технологиям в нынешнем году, руководитель Правительства обратил внимание на важность развития экспорта наукоемкой продукции и поручил подготовить соответствующий план экспорта на 2013-2015 годы с выходом на положительное внешнеторговое сальдо по объектам интеллектуальной собственности", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних трёх лет Александр Лукашенко неоднократно обращался к теме реформирования Академии наук, сокращения численности её институтов и повышения эффективности её работы. Руководителя НАН Белоруссии Лукашенко назначает лично - в отличие от других стран, где учёные сами избирают главу Академии наук.

Напомним, в 2012 году Академии наук Белоруссии подтвердила отказ от термина "Отечественная война 1812 года". Авторами скандального обоснования выступили заведующая сектором историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Белоруссии, кандидат исторических наук, доцент Валентина Яновская и старший научный сотрудник сектора историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Белоруссии, кандидат исторических наук Елена Филатова. Подписал документ кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института истории НАН Белоруссии по научной работе Марат Жилинский, назначенный законодателем в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

По словам витебского писателя Андрея Геращенко, конфликтная ситуация в Витебске, связанная с установкой памятника литовскому князю Ольгерду, также не обошлась без участия НАН РБ. Изначально предполагалось установить в городе три памятника. Геращенко отметил: "А затем националисты, которых трясёт от всего русского и православного, устроили истерию, целью которой было сорвать установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, которая, к слову, по преданию и основала Витебск. Особенно усердствовал такой, с позволения сказать специалист, известный своей неприязнью ко всему российскому, как заведующий отделом истории Белоруссии средних веков и начала Нового времени Института истории НАН Белоруссии, кандидат исторических наук, доцент Александр Груша, который взял на себя эту "историческую экспертизу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail