Лукашенко: "Мы категорически против раскола мастеров искусства по политическим мотивам"

Минск, 10 января 2013, 00:28 — REGNUM  Потеря белорусами своего "лица" недопустима, равно как и раскол в рядах интеллигенции. Об этом 9 января в Минске заявил Александр Лукашенко, зачитывая доклад на церемонии вручения премий президента Белоруссии "За духовное возрождение" и спецпремий президента деятелям культуры и искусства.

"Не зря говорят, что высшая задача таланта - своими произведениями дать людям понять смысл и цену их существования. Культура и духовность определяют жизнь общества, наше отношение к труду, друг к другу, к нашим детям и, наконец, к Отечеству", - сказал руководитель республики.

"Без культуры нет свободы, - констатировал Лукашенко. - Там, где отсутствуют моральные барьеры, свобода вырождается в жестокую, в разрушительную силу - анархию. По-настоящему свободным может считаться лишь человек, способный к нравственной самодисциплине".

"Нам, белорусам, нельзя допустить потери собственного лица и внутреннего стержня - всего того, что составляет духовный код нации, - продолжил Лукашенко. - Культура обладает великой властью, и потому ее авторитет в обществе должен расширяться и крепнуть. Она будет и дальше развиваться в атмосфере новаторского поиска и живительной конкуренции, уважения права художника на творческую свободу. Но при этом мы категорически против раскола мастеров искусства по политическим мотивам".

"Попытки возвести барьеры между властью и интеллигенцией абсолютно бесперспективны", - заявил Лукашенко. - Человек формируется, прежде всего, в культурной среде, и от состояния этой среды во многом зависит то, в каком обществе мы будем жить в ближайшие десятилетия - да что там говорить, и в каком обществе будут жить наши дети! Мы всегда поддержим творцов-патриотов, людей светлого, созидательного таланта, чтобы белорусская культура и дальше служила источником нравственного опыта и основой духовного сплочения народа".

Зачитывая тест выступления, Лукашенко отметил, что "в каждом из нас нечто, что трудно описать словами - некая "божья искра", "духовный огонь", который заставляет мыслить и чувствовать, любить и страдать, дерзать и творить". Отметим, ранее Лукашенко заявлял о том, что не является верующим и называл себя "православным атеистом".

"Не хлебом единым жив человек. Даже могучие империи древности разрушались и гибли, если лишались связующей общности идеалов, моральных устоев и веры - всего того, что превращает население в народ, а местожительство - в Отечество, - сказал Лукашенко. - У белорусов сила слова всегда ценилась выше силы оружия. Наша земля рождала не агрессоров и поработителей, а просветителей, ученых, художников и поэтов. Народ Белоруссии, переживший немало исторических драм, никогда не предавал забвению свое наследие, сберегал предания, памятники, традиции и песни. И потому не растворился в песках времени, а остался самим собой, пронеся сквозь столетия героический характер и святые заветы предков. Не случайно праздник Рождества в современной Белоруссии стал символом возрождения, возвращения к вековым ценностям, определившим наш исторический путь. Наши духовность, искусство, культура - это кровеносная система общества, дающая ему жизненные силы. Понимая это, государство делало, делает и будет делать все для приумножения этого богатейшего достояния. Для того чтобы каждый талант расцвел и ни один творческий порыв не угас. Чтобы каждый из вас - людей избранных, отмеченных особым даром, мог воплотить свои замыслы в жизнь".

В качестве примеров возрождения национальной культуры в 2012 году Лукашенко назвал выстроенную заново после пожара родовую резиденцию литовско-польского аристократического рода Радзивиллов в Несвиже (Минская область) - ныне Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Также был назван фактически построенный заново театр им. Янки Купалы около здания Администрации президента Белоруссии. На новом месте строится здание музея Великой Отечественной войны - прежнее, в центре Минска, также рядом со зданием Администрации президента Белоруссии, будет снесено.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии продолжи реализацию комплекса мер, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Особое внимание властями уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства, а также установке памятников правителям Великого княжества Литовского и восстановлению родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские". Год назад, 10 января 2012 года Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации".

К юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. В ноябре власти Белоруссии приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. Также в ноябре Белтелерадиокомпания презентовала "неделю Радзивиллов" - цикл программ, посвященных литовско-польскому аристократическому роду. В восстановленном дворце Радзивиллов в Несвиже 10 ноября 2012 года был проведен бал с участием российских шоуменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail