Комиссия Госсовета Татарстана по соцвопросам рассмотрела проект республиканского бюджета на 2004 год

Казань, 26 сентября 2003, 15:44 — REGNUM  Сегодня Комиссия Государственного Совета РТ по социальным вопросам, делам детей и молодежи обсудила проект республиканского бюджета-2004. Исполняющая обязанности министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева зачитала основные параметры проекта социально-экономического развития республики на 2004 год. По ее словам, экспортная стоимость нефти предусмотрена в размере $20 за баррель, среднегодовой курс доллара - 31,3 рубля. Предполагается, что тарифы на газ возрастут на 22%, на теплоэнергию - на 20%. Объем валового регионального продукта составит около 282 млрд. рублей (повысится на 4,1% по сравнению с 2003 годом). Объем промышленного производства достигнет 246 млрд. рублей (104,1% к уровню нынешнего года). Основными факторами роста станут нефтегазохимическая отрасль, топливная промышленность и машиностроение - производство грузовых автомобилей возрастет до 25 тыс. штук, легковых - до 40 тыс. штук в год. Объем добычи нефти на 2004 год определен в размере 29,5 млн. т. Предполагается, что доходы населения вырастут на 9%, при этом численность безработных может увеличиться на 2 тыс. человек.

Алевтина Кудрявцева напомнила, что ставка по первому тарифному разряду с 1 октября составит 600 рублей. В республике сохранятся все компенсационные выплаты, правда, они претерпят изменения. Так, зарплата по низким тарифным ставкам будет выведена на уровень прожиточного минимума в Татарстане. Средняя заработная плата составит 2273 рубля.

При обсуждении проекта бюджета депутат РТ Равиль Латыпов заявил, что одной из острых проблем является вакцинация населения. Средства на эти цели не выделяются из федерального бюджета и в проекте республиканского бюджета на 2004 год также не предусмотрены. Между тем, на подобную профилактику требуется почти 120 млн. рублей. По его мнению, отсутствие денег на прививки скажется уже в первом квартале 2004 года - потери понесет Фонд социального страхования, неизбежны и экономические потери от непроизведенной продукции.

В ходе обсуждения была затронута тема обеспечения льготными лекарствами. Заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин сказал, что расходы на эти средства будут значительно увеличены, и в 2004 году составят более 400 млн. рублей против 300 млн. в прошлом году. Заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов заметил, что и этих денег будет недостаточно, так как для обеспечения лекарствами необходимо более 700 млн. рублей.

Министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова сообщила, что в целом министерство удовлетворяет предполагаемый объем финансирования. "Беспокойство вызывают только учреждения, открытые в этом году", - подчеркнула она.

Министр труда и занятости РТ Борис Захаров и министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бареев также выразили удовлетворение проектом бюджета. Вместе с тем, Марат Бареев отметил и ряд проблем. Например, для организации летнего отдыха детей, помимо запланированных 118,9 млн. рублей, дополнительно необходимо 294 млн. рублей. Также он предложил выделить отдельной статьей средства на реализацию программы поддержки молодых семей и констатировал, что в бюджете не нашла отражение программа патриотического воспитания молодежи.

Алексей Шишкин подытожил заседание высказыванием о том, что проблемы можно решить за счет федеральной целевой программы социально-экономического развития Татарстана, за счет внебюджетных средств и приостановки действия ряда программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail