Премьер-министр Молдавии: Отставка генпрокурора неминуема

Кишинёв, 10 января 2013, 00:24 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает неминуемой отставку генерального прокурора Валерия Зубко, обвиненного в причастности к непреднамеренному убийству человека в ходе охоты. Об этом Филат заявил в эфире радиостанции EuropaLibera.

По словам премьера, генпрокурор должен подать в отставку уже потому, что "недооценил тяжесть трагичного инцидента на охоте" и "попытался скрыть обстоятельства, при которых погиб гражданин страны, создав поле для интерпретаций, домыслов и подозрений политического характера". Владимир Филат добавил, что считает необходимой "почетную отставку" Зубко с тем, чтобы генпрокурор не мог прямо или косвенно оказать влияние на расследование инцидента на охоте в Фалештском районе, в которой Зубко сам принимал участие. Премьер также заявил о намерении обсудить этот вопрос на следующем заседании совета Альянса за евроинтеграцию в контексте планов по реформированию и деполитизации прокуратуры.

Стоит отметить, что ранее премьер Владимир Филат неоднократно пытался добиться отставки Валерия Зубко с поста генпрокурора, обвиняя его в ангажированности и отстаивании политических интересов Демпартии, при содействии которой Зубко был назначен на этот пост.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко в непредумышленном убийстве Сорина Пачу в ходе охоты на кабана в Фаэлештском районе. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения, назвав их частью информационной кампании по его дискредитации. Зубко также заверил, что если обвинения в его адрес подтвердятся, то это неминуемо приведет к его отставке и ответственности перед законом. "Однако, если обвинения окажутся ложными, в почетную отставку должны будут уйти те, кто, занимая высокие государственные должности, поспешил дать оценку этому случаю", - добавил генпрокурор, имея в виду премьер-министра Владимира Филата, который заявил, что в данном деле "много странностей", и призвал Зубко уйти в отставку, чтобы не оказывать влияния на расследование дела.

По данным следствия, 34-летний предприниматель Сорин Пачу был смертельно ранен выстрелом из охотничьего ружья в ходе охоты на кабана в Фалештском районе, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи, прокуроры и предприниматели. Подозреваемым в убийстве на данный момент объявлен заместитель председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгий Крецу. 9 января Генпрокуратура Молдавии направила в Высший совет магистратуры запрос на снятие с Крецу судейского иммунитета для начала его уголовного преследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.