Дамаск ознакомил ООН с политической программой урегулирования кризиса

Ближний Восток, 10 Января 2013, 00:09 — REGNUM  Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило главе Совбеза и генеральному секретарю ООН два идентичных послания по вопросам политической программы урегулирования кризиса, которую выдвинул президент Сирии Башар Асад, передает сирийское государственное агентство SANA.

Министерство отметило, что 6 января президент Сирии выдвинул политическую программу для разрешения кризиса, который продолжается почти два года. Она исходит из принципов и целей Устава ООН и норм международного права, резолюций ООН, касающихся этой проблемы, и положений Женевского коммюнике, которое было принято 30 июня 2012 года.

Ведомство добавило, что программа подтверждает необходимость политического разрешения кризиса путем диалога между сирийцами и руководством Сирии на основании резолюций Совбеза ООН 2042 и 2043 и Женевского коммюнике с целью определения политического будущего Сирии на основе демократии, многопартийности, защиты прав человека и свободы СМИ.

МИД подчеркнуло также, что политическая программа определяет путь всеобщего национального диалога, состоящего из трех этапов.

На первом этапе должна быть осуществлена подготовка общенационального диалога. Необходимым условием для него является прекращение финансирования, вооружения и укрывательства вооруженных группировок всеми странами. И боевики, и ВС Сирии должны прекратить огонь. Данный подготовительный этап включает предоставление гарантий деятелям сирийской оппозиции, находящимся за рубежом, чтобы они могли приехать в страну и участвовать в общенациональном диалоге. Необходимо также обеспечение нуждающихся гуманитарной помощью. Сирийским гражданам, которые покинули страну из-за кризиса, должна быть предоставлена возможность беспрепятственного возвращения на родину. Этот этап включает также активизацию переговоров с национальной оппозицией, партиями и общественными организациями для проведения конференции всеобщего национального диалога.

Второй этап - переходный - предусматривает проведение конференции национального диалога, на которой должна быть подготовлена национальная хартия, определяющая политическое будущее демократической Сирии. Она должна включать договоренности о конституционной и правовой системе на основе многопартийности и верховенстве закона, равенства между всеми гражданами, несмотря на этнические и религиозные различия, свободы слова и выражения мнений, уважения прав человека. Национальная хартия будет вынесена на всенародный референдум. После этого будет создано расширенное правительство, имеющее широкие исполнительные полномочия, которое должно создать комиссию для разработки новой конституции страны на основе договоренностей конференции национального диалога. После этого будет проведен референдум по новой конституции, а также парламентские выборы на основе нового избирательного закона, разработанного в соответствии с положениями новой конституции.

На третьем этапе будет создано новое правительство в соответствии с новой конституцией, и издан указ о всеобщей амнистии. Он включает проведение всеобщей конференции национального примирения, восстановление разрушенного и выплату компенсаций пострадавшим гражданам.

Отправляя в ООН копию данной политической программы, МИД Сирии выразило надежду, что она будет тщательно изучена и получит поддержку, так как исходит из принципов борьбы с терроризмом и предусматривает создание в Сирии многопартийной системы, гарантирующей свободу выражения мнений, уважение прав человека, принятие новых законов о выборах, о местном самоуправлении, о СМИ. "Эта программа позволит восстановить безопасность и стабильность в Сирии, в регионе и за его пределами", - говорится в послании.

В заключение отмечено, что политическая мудрость, уважение Устава ООН, сохранение безопасности и мира на Ближнем Востоке и за его пределами, отказ от занятия скоропалительных позиций, осознание опасности поддержки некоторыми странами и кругами террористических группировок - все это представляет собой факторы, которые "определят правильный путь для достижения благородных целей - таких, как сохранение жизней сыновей Сирии, остановка насилия и разрушительного внешнего вмешательства во внутренние дела страны, борьба с террором, который угрожает народам и государствам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы