МАГАТЭ помогло Армении приобрести систему сейсмографов для контроля Армянской АЭС

Ереван, 10 января 2013, 00:02 — REGNUM  Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян заявил, что Ереван при содействии МАГАТЭ приобрел современную систему, состоящую и шести цифровых сейсмографов, которые в 2013 году будут установлены вокруг Армянской АЭС.

Также, по словам министра, одной из приоритетных задач его ведомства является возобновление деятельности геофизической обсерватории в поселке Гарни и превращение этого объекта, созданного еще в советские времена, в научно-исследовательский центр регионального уровня. Также совместно с французским комиссариатом по атомной энергетике в окрестностях областного центра Вайк уже размещены несколько новых сейсмостанций. В 2013 году планируется разместить еще 6 станций с охватом северного, центрального и южного участков территории страны.

Ерицян подчеркнул, что Армения в сфере снижения риска катастроф за короткий срок признана со стороны ООН страной с большими достижениями и лучшим опытом.

Отметим, что осенью 2012 года МЧС Армении распространило сообщение, согласно которому, сейсмические риски на территории Армении достигли своего исторического максимума. Напомним также, что после разрушительного землетрясения в турецком городе Ван в 150 км от армянской границы, в регионе Закавказья, на территории Турции, Ирана и в акватории Каспийского, Черного и Средиземного морей было зафиксировано более 5 тыс. подземных толчков различной интенсивности. По мнению специалистов, это свидетельствует о нестабильном состоянии земной коры в данном регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail