"Сокращение поставок недорогой российской нефти на белорусские НПЗ предопределит сокращение выручки от экспорта нефтепродуктов. Если к этому добавится падение валютной выручки от экспорта калийных удобрений, то альтернативы приватизации не будет", - заявил 9 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

По мнению белорусского политолога, ростам доходов Белоруссии в 2013 году угрожает возможная нестабильность мировых цен на основные позиции белорусского экспорта, в частности - на калийные удобрения, изделия из металлов, продукцию машиностроения. "Резкое ухудшение конъюнктуры на рынке калийных удобрений, связанное с демпинговым ходом канадского трейдера Canpotex (объединяет североамериканских производителей Potash Corp., Agrium и Mosaic - прим. ИА REGNUM), снизившего более, чем на 6% стоимость контрактов на поставку калия в Китай в 2013 году, станет той последней каплей, которая вынудит белорусские власти провести приватизацию в текущем году", - сказал Баранчик.

"Экспорт калия приносил Белоруссии приблизительно 25-30% валютной выручки в страну и является важнейшей статьей доходов наряду с валютной выручкой от экспорта нефтепродуктов и нефти. Снижение приблизительно на 2% поступлений валютной выручки по калийным контрактам, вкупе с отсутствием "растворительного" бизнеса, окажет серьезное воздействие как на стабильность валютного рынка, так и на отрицательное сальдо торгового баланса. Белоруссия снова может войти в серьезный минус по итогам года. Следовательно, правительство должно будет тратить имеющиеся на сегодня ЗВР в размере $8 млрд на поддержание курса белорусского рубля. Однако их есть куда тратить и без этого - в 2013 году республике предстоит выплатить около $3,6 млрд по кредитам. Т.е. существует угроза к концу года остаться без ЗВР", - считает белорусский эксперт.

"Вместе с тем, если правительство решит не тратить ЗВР на поддержание курса белорусского рубля, то будет происходить девальвация белорусского рубля, - продолжил Баранчик. - В результате, население снова лишится средней зарплаты в $500, которая достигнута только в Минске и Минской области. Снижение средней зарплаты приведет же к вымыванию валюты в банках населением и предприятиями. Т.е. повышается риск свалиться в девальвацию национальной валюты, аналогичную той, которая произошла в 2011 году. Снижение доходов населения отрицательно скажется на имидже властей в преддверии 2015 года, когда средняя зарплата должна была, по задумке властей, составить $1 тыс. Следовательно, единственным остающимся в распоряжении правительства средством избежать одного из двух негативных сценариев развития ситуации становится приватизация".

По словам Баранчика, партнеры Белоруссии по Союзному государству, Таможенному союзу и ЕЭП, а также будущему Евразийскому союзу не могут безучастно взирать на тенденции в социально-экономической жизни республики. "У официального Минска есть неисполненные обязательства перед российскими партнерами - в виде обещанной, но так и не выполненной в 2012 году приватизации на $2,5 млрд", - отметил Баранчик. Тем не менее, Россия продолжает кредитовать Белоруссию через Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

"Судя по начинающимся проблемам в белорусской экономике - начиная от доступа на рынок России продовольствия из Белоруссии, и заканчивая неутвержденным балансом поставок нефти в 2013 году, белорусским властям не останется ничего иного, кроме как выполнять имеющиеся обязательства перед Россией. В противном случае, по вполне объективным причинам, Россия может пойти на снижение поставок нефти в республику до 15-18 млн т, последствий чего белорусская экономика может не пережить", - констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2011 года Белоруссия получает помощь Антикризисного фонда ЕврАзЭС в форме кредита общим объёмом $3 млрд. Основная часть средств данного фонда сформирована за счёт России. Золотовалютные резервы Национального банка Белоруссии на 1 января 2013 г. составили $8,095 млрд в определении ССРД МВФ или $8,7631 млрд в национальном определении. По итогам декабря ЗВР Нацбанка РБ в определении ССРД МВФ сократились на $112,6 млн, а в национальном определении - на $134,3 млн.

Александр Лукашенко 25 сентября 2012 года подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ и The Economist Intelligence Unit считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.