Эксперт: В 2013 году Белоруссия вынуждена будет провести приватизацию

Москва, 9 января 2013, 20:49 — REGNUM  

"Сокращение поставок недорогой российской нефти на белорусские НПЗ предопределит сокращение выручки от экспорта нефтепродуктов. Если к этому добавится падение валютной выручки от экспорта калийных удобрений, то альтернативы приватизации не будет", - заявил 9 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

По мнению белорусского политолога, ростам доходов Белоруссии в 2013 году угрожает возможная нестабильность мировых цен на основные позиции белорусского экспорта, в частности - на калийные удобрения, изделия из металлов, продукцию машиностроения. "Резкое ухудшение конъюнктуры на рынке калийных удобрений, связанное с демпинговым ходом канадского трейдера Canpotex (объединяет североамериканских производителей Potash Corp., Agrium и Mosaic - прим. ИА REGNUM), снизившего более, чем на 6% стоимость контрактов на поставку калия в Китай в 2013 году, станет той последней каплей, которая вынудит белорусские власти провести приватизацию в текущем году", - сказал Баранчик.

"Экспорт калия приносил Белоруссии приблизительно 25-30% валютной выручки в страну и является важнейшей статьей доходов наряду с валютной выручкой от экспорта нефтепродуктов и нефти. Снижение приблизительно на 2% поступлений валютной выручки по калийным контрактам, вкупе с отсутствием "растворительного" бизнеса, окажет серьезное воздействие как на стабильность валютного рынка, так и на отрицательное сальдо торгового баланса. Белоруссия снова может войти в серьезный минус по итогам года. Следовательно, правительство должно будет тратить имеющиеся на сегодня ЗВР в размере $8 млрд на поддержание курса белорусского рубля. Однако их есть куда тратить и без этого - в 2013 году республике предстоит выплатить около $3,6 млрд по кредитам. Т.е. существует угроза к концу года остаться без ЗВР", - считает белорусский эксперт.

"Вместе с тем, если правительство решит не тратить ЗВР на поддержание курса белорусского рубля, то будет происходить девальвация белорусского рубля, - продолжил Баранчик. - В результате, население снова лишится средней зарплаты в $500, которая достигнута только в Минске и Минской области. Снижение средней зарплаты приведет же к вымыванию валюты в банках населением и предприятиями. Т.е. повышается риск свалиться в девальвацию национальной валюты, аналогичную той, которая произошла в 2011 году. Снижение доходов населения отрицательно скажется на имидже властей в преддверии 2015 года, когда средняя зарплата должна была, по задумке властей, составить $1 тыс. Следовательно, единственным остающимся в распоряжении правительства средством избежать одного из двух негативных сценариев развития ситуации становится приватизация".

По словам Баранчика, партнеры Белоруссии по Союзному государству, Таможенному союзу и ЕЭП, а также будущему Евразийскому союзу не могут безучастно взирать на тенденции в социально-экономической жизни республики. "У официального Минска есть неисполненные обязательства перед российскими партнерами - в виде обещанной, но так и не выполненной в 2012 году приватизации на $2,5 млрд", - отметил Баранчик. Тем не менее, Россия продолжает кредитовать Белоруссию через Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

"Судя по начинающимся проблемам в белорусской экономике - начиная от доступа на рынок России продовольствия из Белоруссии, и заканчивая неутвержденным балансом поставок нефти в 2013 году, белорусским властям не останется ничего иного, кроме как выполнять имеющиеся обязательства перед Россией. В противном случае, по вполне объективным причинам, Россия может пойти на снижение поставок нефти в республику до 15-18 млн т, последствий чего белорусская экономика может не пережить", - констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2011 года Белоруссия получает помощь Антикризисного фонда ЕврАзЭС в форме кредита общим объёмом $3 млрд. Основная часть средств данного фонда сформирована за счёт России. Золотовалютные резервы Национального банка Белоруссии на 1 января 2013 г. составили $8,095 млрд в определении ССРД МВФ или $8,7631 млрд в национальном определении. По итогам декабря ЗВР Нацбанка РБ в определении ССРД МВФ сократились на $112,6 млн, а в национальном определении - на $134,3 млн.

Александр Лукашенко 25 сентября 2012 года подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ и The Economist Intelligence Unit считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов