Совет министров Сирии утвердил программу урегулирования сирийского кризиса

Ближний Восток, 9 января 2013, 19:31 — REGNUM  Председатель cовета министров Сирии Ваиль Аль-Хальки возглавил второе внеочередное заседание, на котором продолжилось обсуждение мер по выполнению программы политического урегулирования в Сирии. Кабинет министров утвердил правительственное коммюнике для реализации этой программы.

Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, в соответствии с тем, что президент Сирии поручил совету министров определить механизмы выполнения программы политического урегулирования, правительство на протяжении двух внеочередных заседаний, состоявшихся 8 и 9 января, утвердило свои задачи, которые необходимо выполнить до того времени, когда народом будет принята Национальная хартия, которая должна быть разработана на Конференции национального диалога и должна базироваться на принципах политического плюрализма, сохранения суверенитета и территориальной целостности государства, единства народа Сирии, неприятия интервенции извне и отвержения всех форм насилия и террора.

Совет министров создал правительственную рабочую группу во главе с премьер-министром, в которую также вошли зампредседателя совета министров по экономическим вопросам, министры транспорта, информации, промышленности, юстиции, государственные министры по вопросам национального примирения, Красного полумесяца и Народного совета. Цель этой группы - выполнение задач правительства по реализации программы политического урегулирования кризиса.

Кабинет министров Сирии также призвал все региональные и международные силы, имеющие связи с террористическими группировками, прекратить их спонсирование, вооружение и укрывательство и потребовать от них немедленно прекратить насилие для сохранения жизней граждан, единства и суверенитета Сирии. Как отмечается, после того, как террористические группировки остановят насилие, а поддерживающие их стороны прекратят оказание им военной поддержки, все военные операции на территории Сирии будут остановлены, при сохранении права ВС Сирии на самооборону и защиту граждан и общественного и частного имущества.

Совет министров Сирии призвал международное сообщество и все государства и организации поддержать политическое урегулирование кризиса в Сирии и действовать в направлении пресечения террора во всех его формах, а также придерживаться резолюций ООН, запрещающих снабжение и вооружение террористических группировок и оказание им материальной, политической и информационной поддержки.

Правительство уполномочило также МИД Сирии провести региональные и международные контакты для разъяснения мирной инициативы и разработать механизмы контроля за исполнением вышеуказанного, в частности, охрану границ. Отмечено, что программа полагается на принципы и цели Устава ООН, международного права и Женевского коммюнике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail