Комиссия Сейма Латвии не пришла к заключению об идее оплачиваемых религиозных праздников

Рига, 9 января 2013, 19:08 — REGNUM  9 января Комиссия Сейма Латвии по социальным делам провела обсуждение поданного ранее Партией реформ законопроекта о возможности предоставления оплачиваемого выходного на религиозные праздники, не значащиеся в официальном календаре. В итоге, члены комиссии пришли к выводу, что не обладают достаточной полнотой информации для того, чтобы вынести какой-либо однозначный вердикт, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

"Сегодня комиссия сделала вывод, что предложение о дополнительных выходных влечет много вопросов, а потому с решением не нужно спешить. Учитывая, что поданный депутатами законопроект не прошел процесса согласования в правительстве, комиссия сочла необходимым потребовать письменных заключений как от ответственных министерств, так и от социальных партнеров. Важно оценить, какое влияние на государственное народное хозяйство может оказать дополнительный выходной день. Также, не ясны некоторые правовые обстоятельства. Например, должен ли это быть дополнительный день к отпуску, а также насколько справедливой была бы такая мера для сторонников разных религиозных вероисповеданий", - подчеркнула председатель комиссии Айя Барча (Союз "зеленых" и крестьян).

В свою очередь, член комиссии Гунар Игаунис (Партия реформ) пояснил, что введение такого выходного было бы проявлением толерантности - учитывая мультикультурный характер Латвии, в которой проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Однако, помощник руководителя комиссии, парламентский секретарь Министерства благосостояния Арвил Ашераденс ("Единство") выразил опасение, что принятие законопроекта будет способствовать дискриминации неверующих жителей, не отмечающих религиозных праздников. Напротив, секретарь комиссии Инта Бишофа (Партия реформ) указала на проблему, заключающуюся в том, что у чрезмерно работающих родителей мало возможностей передать религиозные традиции детям. Представитель Министерства благосостояния Инета Вяксе указала, что предложенная редакция данного закона ставит верующих людей в более выгодное положение, а потому несправедлива. Советник министра юстиции Янис Томелс отметил, что сама идея о том, что работник может брать один свободный день, когда пожелает, например 1 сентября, неплоха - однако законопроект нуждается в доработке.

Далее, Арвилс Ашераденс указал на то, что в Латвии, по сравнению с другими странами, уже и так много официальных выходных. В свою очередь, депутат комиссии от "Центра согласия" Андрей Клементьев обратил внимание на то, что в государстве многие работники нередко трудятся сверхурочно, не получая за это доплату - а потому дополнительный выходной может это компенсировать. Депутат от СЗК и член комиссии Андрис Берзиньш признал наличие синдрома "горения на работе" у работников, однако указал, что это отдельная тема для разговора - так как данный синдром связан не только с экономическими последствиями, но и с физическим и духовным здоровьем общества.

Напомним, что Партия реформ подготовила пакет поправок к законам "О труде" и "О праздничных и отмечаемых датах". Заложенные в них изменения предусматривают предоставить каждому работнику право один раз в год брать оплаченный выходной день в соответствии со своими религиозными убеждениями. Выбор конкретного дня должен быть заранее согласован с работодателем и внесен в договор о найме. Если работнику по каким-то причинам придется работать в свой личный выходной, то размер вознаграждения в этом случае должен рассчитываться в двойном объеме, как требуется во время работы в дни государственных праздников. Основываясь на мнениях руководителей традиционных конфессий Латвии, Партия реформ предлагает внести в закон для выбора следующие даты религиозных праздников: 6 января - День звезды (Церковь адвентистов седьмого дня), 7 января - Рождество (Латвийская православная церковь, Древлеправославная Поморская Церковь Латвии), 15 августа - День вознесения Девы Марии (Римско-католическая Церковь в Латвии), Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин, дата меняется каждый год), 31 октября - День Реформации (Евангелическо-лютеранская церковь Латвии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.