С коррупцией в чиновничьей среде решено бороться по-новому. Для них предусмотрена смена кресел каждые 3-5 лет. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением ротации на государственной гражданской службе" от 6 декабря 2011 года №395-ФЗ. Этот документ установил ротацию кадров на государственной гражданской службе для противодействия коррупции путем назначения госслужащих на иные должности в том же или ином госоргане. Считается, что смена места работы каждые 3-5 лет не позволит чиновнику обрастать коррупционными связями.

Однако закон, представленный общественности как способ контроля и управления, на деле прописал чиновникам очередные гарантии. Так, ротация предполагает смену работы в пределах одной группы должностей гражданской службы с учетом уровня квалификации, профессионального образования и стажа работы. Оклад по новой должности должен быть не ниже, чем по прежней. При переезде госслужащему и членам его семьи компенсируются расходы на переезд, предоставляется служебное жильё или возмещаются расходы на его наем.

О предстоящей смене места работы чиновника предупредят за три месяца и у него есть право отказаться от перевода на другую должность при наличии уважительной причины, например, медицинские противопоказания. Тогда чиновнику предложат другую вакантную должность, если его не устроит и это место работы, он обязан будет уволиться с госслужбы, но получит денежное содержание за четыре месяца.

Добавим, как обращает внимание "Российская газета", ротация обязательна для руководителей территориальных управлений федеральных контролирующих и надзорных органов. По иным должностям федеральной гражданской службы должны быть составлены специальные перечни, которые готовятся по предложению федеральных органов исполнительной власти и утверждаются президентом или правительством.