Высопоставленнный военный иранского КСИР консультирует египетские власти

Тегеран, 9 января 2013, 18:43 — REGNUM  Иран усиливает свою политику в отношении новых властей Египта, отмечает влиятельная британская газета The Times. Так, Касем Сулеймани, командир "отряда Аль-Кудс", спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, тайно посетил Египет. По сведениям газеты, двухдневный визит состоялся в конце декабря минувшего года, сразу после католического праздника Рождества.

Как пишет Times, этот визит - мощный удар по и без того крайне нестабильным отношениям Египта и США. Каир, к слову, получает от Вашингтона военную помощь на $1,3 млрд ежегодно. По сведениям издания, Сулеймани был приглашён в Каир правительством Египта. С иранским гостем беседовали Исам Аль-Хадад, советник президента Мохаммеда Мурси по иностранным делам, а также лидеры движения "Братья-мусульмане". Египетское руководство просило Сулеймана посоветовать, как реорганизовать силы безопасности и разведку страны. По существу, Мурси и его окружение хотят сделать эти структуры независимыми от армии. Мурси не без оснований подозревает высшее армейское командование в том, что оно не делится всей разведывательной информацией с новым политическим истеблишментом.

Подозрения британской прессы подтверждают и египетские СМИ, в частности, газета "Аш-Шарк аль-Аусат". По её данным, готовится визит министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи в Каир, где глава иранского МИД намерен обсудить "дорожную карту" урегулирования в Сирии по плану сирийского президента Башара аль-Асада. Соответствующее заявление главы миссии Ирана в Египте Моджтаба Амани было опубликовано 9 января в "Аш-Шарк аль-Аусат". По словам дипломата, в Каире Салехи, в частности, встретится с президентом АРЕ Мухаммедом Мурси и египетским коллегой Мухаммедом Камелем Амром. После этого Салехи проведет переговоры с совместным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. "Сейчас идут консультации по Сирии, в том числе и по египетской инициативе и имевшим в связи с ней место заседаниям Египта, Ирана и Турции, - отметил Амани. - Мы также намерены прояснить и остальные темы, среди которых предложения президента Башара Асада".

Напомним, что ИРИ стала первым государством, одобрившим инициативу сирийского лидера. Ранее глава МИД Ирана призвал все заинтересованные стороны "воспользоваться возможностью начать всеобъемлющий политический процесс, чтобы положить конец насилию и кровопролитию в Сирии и не дать конфликту распространиться на весь регион".

Как известно, мирный план Асада состоит из трёх этапов и предусматривает, что переходный период "к стабильности, согласию и возрождению" начнется с всеобъемлющего диалога и заключения Хартии национального примирения. Этот документ определит "основные контуры будущей Сирии" и будет вынесен на всенародный референдум. Сформированное затем расширенное правительство "примется за реализацию положений хартии, проведёт всеобщую амнистию, подготовит новую конституцию и проведёт парламентские выборы". На заключительном этапе в Сирии будет создано правительство, которое "возьмётся за процесс реконструкции и выплатит компенсации всем пострадавшим в результате военных действий". Реализацию своей "дорожной карты" Асад обусловил прекращением "международной и региональной поддержки вооружённых группировок террористов, действующих с территории соседних стран". При этом Дамаск отказывается от контактов с "оппозицией", поддерживаемой Западом и рядом соседних с САР государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж