Тверской губернатор попросил у Дмитрия Медведева помощь в строительстве детсадов

Москва, 9 января 2013, 18:14 — REGNUM  20 инвестиционных соглашений на сумму почти 34 миллиарда рублей заключено Тверской областью в 2012 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, доложил 9 января губернатор Андрей Шевелев в ходе встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Андрей Шевелев доложил председателю правительства о предварительных итогах развития Тверской области в 2012 году. По его словам, рост объёмов отгрузки товаров и услуг предприятиями Тверской области составил более 109%, в то время как по России - около 103%. Производство сельскохозяйственной продукции удалось сохранить на уровне прошлого года. Заложен фундамент для дальнейшего роста: создаётся корпорация развития сельского хозяйства региона. Регионом заключено 20 инвестиционных соглашений почти на 34 миллиарда рублей, девять крупных проектов реализовано. Так, введена в эксплуатацию газораспределительная станция "Калинин-3", что позволит решить вопросы газоснабжения как Твери в целом, так и новых промышленных площадок.

Андрей Шевелев также сообщил, что в Тверской области с 2013 года начнутся выплаты регионального материнского капитала, новых пособий на детей, идет работа по выделению бесплатных земельных участков для многодетных семей. В регионе стабильно растет рождаемость. В Тверской области решается вопрос обманутых дольщиков: участники строительства пяти из восьми проблемных объектов получили квартиры, еще один дом скоро будет сдан.

Среди приоритетов развития региона Андрей Шевелев подчеркнул необходимость обеспечение Тверского вагоностроительного завода заказами на уровне 2012 года. По словам губернатора, Федеральная пассажирская компания, несмотря на необходимость обновления подвижного состава, в 2013 году снизила объем заказов для предприятия. Неполная загрузка ведет к работе завода в сокращенном режиме, к снижению объемов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Другим приоритетом в работе областной власти губернатор назвал решение проблемы дефицита мест в детских садах. Так, за последнее время очередь сократилась с 4.200 до 2.900 детей. 10 января будет открыт новый детский сад, всего в 2013 - 2015 годах планируется ввести около 3000 новых мест. В связи с повышением рождаемости необходимо строить новые дошкольные учреждения в Твери, Бологое и Торжокском районе. Для реализации этих планов региону требуется поддержка федерального центра.

Федеральная помощь требуется региону и в строительстве в Твери фондохранилища для обеспечения сохранности коллекций государственных музеев Тверской области. Вопрос предполагается решить за счет участия региона в федеральной целевой программе "Культура России (2012 - 2018) гг.".

Глава российского правительства дал поручения федеральным ведомствам рассмотреть возможность решения поднятых Андреем Шевелёвым вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.