Иранская АЭС "Бушер" подключена к энергосистеме страны

Тегеран, 9 января 2013, 18:11 — REGNUM  Бушерская АЭС в Иране была подключена к энергосистеме страны в минувшую субботу, 5 января, заявил 9 января глава Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси-Давани, сообщает IRNA.

"Электростанция в Бушере работает на 100% своих возможностей. В минувшую субботу она была подключена к национальной энергосистеме", - заявил Аббаси-Давани.

Напомним, что сооружение первой в Иране и в ближневосточном регионе атомной электростанции было начато в 1975 г. в Бушере филиалом германской компании "Сименс" [Siemens] - фирмой "Крафтверк юнион" [Kraftwerk Union AG]. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 г. исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооружённого конфликта строительные работы прекратились, и контракт был расторгнут. В начале 90-х гг. проект пыталась продолжить аргентинская фирма "Бридас", но под давлением США аргентинцы также покинули Иран. 8 января 1995 г. было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 г. - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Иранские СМИ отмечают, что с 5 января 2013 года у страны начался новейший этап развития, который станет переломным для всего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.