Музей-заповедник "Царское Село": В Екатерининском парке на лыжах катались несанкционированно

Санкт-Петербург, 9 января 2013, 18:27 — REGNUM  Инициативные жители Пушкинского района Санкт-Петербурга в Интернете начали сбор подписей под обращением, в котором просят дать возможность кататься на лыжах по аллеям Екатерининского парка Государственного музея-заповедника "Царское Село" и на санках и "ватрушках" с его холмов, а также за ряд изменений в работе парка для удобства местных жителей. Как сообщили сегодня, 9 января, корреспонденту ИА REGNUM активисты, запрещение кататься на лыжах в парке зимой начало действовать только в этом сезоне.

Также авторы письма недовольны, что в парке практически не проводятся "народные гуляния", нет возможности бесплатного посещения для мам с колясками, в летний период, когда в городе довольно долго светло, парк закрывается слишком рано и т.п. По их мнению, памятник федерального значения, "все более превращается в окостеневший музей".

В ГМЗ "Царское Село" считают проблему достаточно серьезной. ИА REGNUM получило в музее следующий комментарий: "Музей-заповедник "Царское Село" - особо ценный объект культурного наследия, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Екатерининский парк, входящий в состав музея - уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX века, он требует к себе особо бережного, деликатного отношения и сохраняется как музей под открытым небом. Поэтому катание на лыжах в Екатерининском парке запрещено Правилами посещения ГМЗ "Царское Село", в парке не оборудованы лыжные трассы, а, следовательно, - не создан маршрут для зимних видов спорта. Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что при самовольном прокладывании лыжни в результате механического воздействия лыж и палок повреждаются и гибнут посадки молодых деревьев, кустарников и даже цветов, находящихся под высоким снежным покровом".

"При массовом и систематическом скатывании на санках и ватрушках с горок и возвышений в Екатерининском парке, которые являются искусственно сформированным рельефом, происходит повреждение газона, зеленых насаждений, уничтожение газонных бровок и деформация искусственного рельефа. Восстановление поврежденных участков связано с существенными финансовыми расходами, а формирование качественного травостоя возможно лишь по истечении трех-четырех лет после ремонта. Это, в свою очередь, негативно сказывается на эстетическом восприятии памятника. В данном случае мы надеемся на понимание со стороны жителей города, их гражданскую позицию, любовь к Царскому Селу и желание способствовать сохранению его культурно-исторического наследия", - рассказала хранитель парков ГМЗ "Царское Село" Ольга Филиппова.

По поводу катания на санках и "ватрушках" в парке в музее напомнили, что "искусственно созданные возвышения в Екатерининском парке за всю его долгую историю императорской резиденции не использовались для зимних видов отдыха - в том числе катания на санях. Катальная горка времен Елизаветы Петровны была специально сооружена из дерева. Но затем, в период царствования Екатерины II, была разобрана. Отметим, что катание на санках и лыжах в Екатерининском парке запрещено на протяжении многих лет, так что раньше там катались несанкционированно".

В ГМЗ "Царское Село" напомнили, что "в Пушкине есть еще несколько парков (в том числе, Нижний, Баболовский, Буферный) и рекреационных зон, поэтому, на наш взгляд, запрет на катание в Екатерининском парке не означает для пушкинцев абсолютное отсутствие возможностей для зимних видов отдыха. Что касается отсутствия в Пушкинском районе освещенной лыжной трассы, то, по нашему мнению, ее логично создать за пределами музея-заповедника. В свою очередь, ГМЗ "Царское Село" не планирует устройство такой трассы в Екатерининском или Александровском парках.

В ГМЗ "Царское Село" также сообщили, что сейчас рассматривается вопрос об удлинении работы Екатерининского парка в летний период, а также об установлении бесплатного входа для мам с колясками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет