Тегерану нравится кандидат на пост министра обороны США

Тель-Авив, 9 января 2013, 18:00 — REGNUM  Иран считает, что возможное назначение главой Пентагона Чака Хейгела может улучшить отношения между Тегераном и Вашингтоном, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Иранское агентство IRNA сообщает, что в ответ на вопрос журналистов о том, как он оценивает кандидатуру Ч.Хейгела на пост министра обороны США, Мехманпараст сказал, что это может привести к "практическим изменениям" в американской внешней политике. Одновременно дипломат отметил, что Иран также может изменить своё отношение к США, если они будут уважать его права.

Напомним, что дипотношения между двумя странами были разорваны в 1979 г. после захвата иранскими студентами и митингующими посольства США в Тегеране и взятия американских дипломатов в заложники. Бывший сенатор-республиканец от штата Небраска, ветеран вьетнамской войны Чак Хейгел был выдвинут президентом США Бараком Обамой на пост главы Пентагона. Прежде, чем он будет назначен министром, он должен быть утвержден на этом посту Сенатом США. Ряд сенаторов, как считают наблюдатели, сомневается в том, что кандидатура Ч.Хейгела отвечает всем необходимым требованиям, поскольку он, якобы, критически настроен в отношении Израиля и его политики на Ближнем Востоке. Тем не менее, в Израиле и в ряде еврейских кругов США уже звучат протесты против возможного назначения на данный пост "почти антисемита".

Наблюдатели отмечают в связи с этим, что, возможно, именно это обстоятельство является побудительным мотивом для благожелательного отношения Ирана к его кандидатуре. Чак Хейгел известен неоднозначными заявлениями в отношении Ирана и Израиля. Ранее он успел наделать немало шума высказываниями о "еврейском лобби", под каблуком которого якобы находится американский Конгресс, а также заявлениями о необходимости налаживания дипотношений с движением "ХАМАС" и Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.