Впервые за 3 года в Санкт-Петербурге на Новый год не сносили дома

Санкт-Петербург, 9 января 2013, 18:06 — REGNUM  Прошедшие новогодние каникулы, по сведениям градозащитников, стали первыми за три года, когда в центре Санкт-Петербурга не было снесено ни одного исторического здания. Как сегодня, 9 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественном движении "Живой город", за последние несколько лет снос исторических объектов в праздничные дни уже стал "печальной традицией".

Градозащитники вспомнили о самых скандальных и известных сносах за последние несколько лет. В начале января 2012 года компания "Ирон" по заказу инвестора ООО "Нежилой фонд "Консалт" начала незаконный снос дома Шагина (Зыкова) на Фонтанке, 145б. "В результате были уничтожены все дворовые корпуса. Снос лицевого корпуса - наиболее ценного - удалось остановить благодаря решительному вмешательству главы КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM) Александра Макарова и оперативно проведенной ВООПИиК технической экспертизе, а также самоотверженным действиям градозащитников, почти непрерывно в течение двух месяцев дежуривших у здания", - рассказали активисты.

В январе 2011 года был уничтожен дом Лопатина (Невский, 68). Глава КГИОП, в то время это была Вера Дементьева, тоже пыталась остановить разрушение исторического здания, однако застройщик получил, как выразились градозащитники, "индульгенцию" от руководителей строительной отрасли города - вице-губернатора Романа Филимонова и главы СтройнадзораАлександра Орта. Экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не стала вмешиваться в ситуацию.

Однако, как сообщили в "Живом городе", в конце 2012 года Арбитражный суд прецедентом фактически признал право застройщиков сносить здания без разрешительных документов, отменив штраф для компании, уничтожившей дом Рогова на переулке Щербакова. В связи с этим "Живой город" обратился к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга с требованием принять закон о полном запрете сноса исторических зданий в центре города. "Это не обречет исторический центр на постепенное разрушение от ветхости, так как закон допускает реконструкцию зданий - однако она, в отличие от сноса, невозможна без согласования государственными органами полного пакета документов", - отметили активисты. В наступившем 2013 году "Живой город" будет добиваться принятия этого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.