Представитель БПЦ: В 2012 году Отечественная война 1812 года упоминалась в молебнах

Москва, 9 января 2013, 17:44 — REGNUM  "Отечественная война 1812 года - война, о жертвах которой мы молимся", - заявил 9 января корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, комментируя мероприятия, проведённые Белорусской православной церковью в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Напомним, 5 января, накануне Рождества было опубликовано послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором было обращено внимание на юбилей Отечественной войны 1812 года. "В истории нашего Отечества немало примеров того, как наш народ, возложив свое упование на Бога, преодолевал трудности, достойно выходил из самых непростых испытаний, - сказано в послании главы РПЦ. - Многие из этих событий мы вспоминали в минувшем году. Мы отпраздновали 400-летие преодоления Смуты, которая завершилась изгнанием интервентов и восстановлением национального единства. Была отмечена также 200-я годовщина Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию "двунадесяти язык" - огромной армии, собранной Наполеоном со всей покоренной Европы".

По словам Лепина, об Отечественной войне 1812 года в Белорусской православной церкви не забыли: служились молебны, представители церкви участвовали в научных мероприятиях. При приходах БПЦ действуют разнообразные клубы - в т.ч. и те, которые специализируются на реконструкции периода Отечественной войны 1812 года.

Рождественские послания глав РПЦ и БПЦ, а также местных правящих архиереев "зачитывались и продолжают зачитываться", сообщил Лепин. По его словам, согласно сложившейся практике священники не стремятся зачитывать сразу три послания - торжественное чтение занимает много времени. Пресс-секретарь Минского Епархиального управления отметил, что послание патриарха Кирилла, в котором дана оценка значению Отечественной войны 1812 года, также зачитывается в белорусских приходах.

"В 2012 году в приходах служились молебны, на которых поминались жертвы войны", - сказал Лепин. Он отметил также, что в приходах действуют группы (патриотические клубы) занимающиеся реконструкцией различных исторических эпох: "Сколько их - сложно сказать, но их много. В Слониме, например, действует группа, которая занимается реконструкцией событий Отечественной войны 1812 года. Такие группы организовывают различные мероприятия и участвуют в реконструкциях боёв, тематических фестивалях и иных мероприятиях, выезжают на Бородино, участвуют в мероприятиях здесь, в Белоруссии".

Кроме того, сообщил Лепин, церковь не обошла вниманием конференции, которые были организованы в год юбилея Отечественной войны 1812 года в Белоруссии. Протоиерей затруднился ответить на вопрос, сколько тематических изданий выло отпечатано в издательстве БПЦ в год 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Как сообщало ИА REGNUM, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. В ноябре власти Белоруссии приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.