Глава Нацбанка Казахстана отказался обсуждать тему повышения пенсионного возраста женщин

Астана, 9 января 2013, 17:35 — REGNUM  Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко отказался далее комментировать повышение пенсионного возраста женщин, сообщает портал Tengrinews.

"Вам опять проще спрашивать в Национальном банке, - сказал сегодня, 9 января, на пресс-конференции журналистам Марченко. - Мы работу уже в основном сделали, поэтому вопрос уже не к нам".

Отказ от ответа на вопросы представителей прессы по этому поводу главный банкир страны объяснил тем, что свои предложения по реформированию пенсионной системы Нацбанк уже внес в рабочую группу правительства во главе с заместителем премьер-министра Кайратом Келимбетовым. Окончательное решение по вопросу примет правительство и парламент Казахстана.

О конкретных сроках Марченко не сообщил. По его словам, теперь это зависит от работы исполнительных и законодательных органов. "В 1997 году, когда это делалось, этот набор законопроектов был объявлен срочным. Тогда он был рассмотрен и принят достаточно быстро - в течение месяца", - рассказал глава Нацбанка. - Будет ли принято в этот раз такое решение, я не знаю. Сложно сказать".

Напомним, глава Нацбанка выступает за повышение пенсионного возраста женщин. Такая инициатива вызвала протесты. В октябре в Алма-Ате прошел митинг, участники которого выступили против идеи, продвигаемой главой Нацбанка, и потребовали от государства отказаться от частных пенсионных фондов. Инициатива главы Нацбанка вызвала протесты и со стороны депутатов парламента. Коммунисты предупредили Марченко, что ужесточение пенсионного законодательства может вызвать социальный взрыв, а затем направили обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.