Правозащитники призвали к акциям протеста против преследования инакомыслящих в Литве

Вильнюс, 9 января 2013, 17:12 — REGNUM  Следует добиваться прекращения преследования инакомыслящих в Литве и соблюдения властями республики Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции основных прав и свобод. Об этом говорится в распространённом 9 января Ассоциацией "Литва без нацизма" документе "Обращение к политическим партиям и общественным организациям в Литве и за рубежом".

Литовская неправительственная организация, информируя о нарушениях в области прав человека и демократии правоохранительными органами республики, заявила о "политических преследованиях в Литве". Особое внимание в сообщении уделено последствиям "дела Палецкиса", в ходе которого рассматривались события 13 января 1991 г. в Вильнюсе.

Согласно сообщению, на 22 января намечено заседание Верховного суда Литвы, в ходе которого будет оглашен окончательный приговор председателю Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису. "Судом низшей инстанции А.Палецкис осужден и наказан большим денежным штрафом, так как посмел сказать, что 13 января 1991 г. "свои стреляли в своих." (В ту ночь при занятии телебашни и радиокомитета советскими солдатами, при до сих пор не выясненных обстоятельствах, погибло 14 человек. Прокуратура Литвы избегает всестороннего рассмотрения обстоятельств.) Говоря об этих событиях, А.Палецкис основывался на нескольких общедоступных источниках информации, а также многочисленных свидетельствах очевидцев", - проинформировала "Литва без нацизма".

В сообщении сказано также о намеченном на 30 января заседании Вильнюсского участкового суда, который рассмотрит дело "жителя Вильнюса, очевидца событий, засвидетельствовавшего суду о выстрелах с крыш домов, а также о том, что не видел, чтобы советские солдаты стреляли в людей". Имя подсудимого (подсудимой) не называется, однако в ассоциации отметили: "Он будет судим за "ложные показания", ему грозит двухлетнее тюремное заключение. Другая свидетельница, жительница города Вильнюс Дангуоле Раугалене, за аналогичные показания суду уже наказана большим денежным штрафом за "ложные показания", в ближайшее время она подает апелляцию".

Ассоциация "Литва без нацизма" призвала "все демократические силы, политические и общественные движения, а также отдельных граждан выразить свой протест всеми приемлемыми им способами, в удобное им время, письмами, петициями, пикетами, митингами, демонстрациями и другими способами". Литовский правозащитники потребовали "прекратить незаконное преследование политических оппонентов за их мнения, что противоречит Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции основных прав и свобод", а также "инициировать Независимую международную комиссию для объективного и всестороннего рассмотрения событий 13 января 1991г в Вильнюсе".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января Первый участковый суд Вильнюса вынес приговор по беспрецедентному делу "об отрицании советской оккупации" ("об отрицании агрессии Советского Союза"). Подсудимый - лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис не отказался от своих утверждений о том, что 13 января 1991 года в Вильнюсе "как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". Палецкис привёл в суд свидетелей, подтвердивших правомерность его суждений, а также представил суду письменные свидетельства - результаты экспертиз, показания очевидцев событий 13-14 января, мемуары "борцов за литовскую независимость". Впоследствии Генпрокуратура Литвы опротестовала данный приговор и Палецкис был наказан штрафом, штраф выплачен.

Напомним, власти нынешней Литвы безуспешно добивались от Белоруссии выдачи генерала Владимира Усхопчика, возлагая на него ответственность за гибель гражданских лиц около вильнюсского телецентра в ночь с 13-14 января 1991 года. Согласно распространённой в Литве версии, войска Советской Армии в январе 1991 года пытались захватить власть в провозгласившей независимость от СССР республике; Усхопчик как командир вильнюсского гарнизона несёт ответственность за гибель людей, вышедших на митинг в защиту литовской независимости и расстрелянных советскими военными. Официальный Вильнюс не смог предоставить властям Белоруссии удовлетворительных оснований необходимости выдачи Усхопчика. В настоящее время генерал проживает в Минске. В Литве, отмечают правозащитники, продолжается преследование участников событий 1991 года, не желавших выхода Литовской ССР из состава СССР, растёт количество политзаключённых (Валерий Иванов и др.). При этом официальный Вильнюс поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии, применяет санкции к официальному Минску и, как считают политологи, стремится отвлечь внимание литовской общественности от внутренних проблем так же, как это делают власти Киргизии, добивающиеся выдачи бежавшего в Белоруссию Курманбека Бакиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации