Латвийские борцы с коррупцией готовятся контролировать муниципальные выборы

Рига, 9 января 2013, 16:28 — REGNUM  Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) представило план своего развития на ближайшие два года. Особенно важной его сотрудники считают задачу ограничения использования административного ресурса на муниципальных выборах, сообщает "Латвийское Радио-4".

По словам его сотрудников, приоритеты Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в среднесрочной перспективе не новы. В первую очередь, это предотвращение и борьба с коррупцией и контроль финансирования политических партий. Также важным вопросом является техническое обеспечение самого Бюро, наличие помещений и необходимой аппаратуры. В преддверии старта избирательной кампании глава антикоррупционного бюро Ярослав Стрельченок обещает также свести к минимуму возможность использования административного ресурса на муниципальных выборах. "Перед тем, как с февраля начнётся предвыборный период, Бюро в сотрудничестве с комиссиями Сейма работало очень интенсивно. Были утверждены многие законодательные инициативы, которые обеспечили нормативную базу для того, чтобы отработать в этот период с честью", - подчеркнул Ярослав Стрельченок.

В целом депутаты парламента оценивают стратегию развития бюро положительно. Председатель подкомиссии Сейма по борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов ("Единство"), сам возглавлявший Бюро в 2004-2008 годах, также отмечает, что теперь у учреждения будет больше времени для реальной деятельности. "БПБК сможет сэкономить значительные ресурсы за счёт того, что не нужно будет досконально проверять финансирование политических партий в мелких размерах. До недавних пор даже финансирование в размере пяти, двух или одного лата приходилось проверять, и не было никакой возможности сортировать объём пожертвований", - отметил Лоскутов.

Некоторые эксперты, тем не менее, считают, что приоритеты в стратегии развития БПБК расставлены не достаточно четко. Кроме того, по их мнению, для лучшей работы Бюро необходимо более тесная его координация с другими структурами, такими как прокуратура и суд, считает политолог и исследователь центра Providus Валтс Калниньш. "Не проработан вопрос контроля за нелегальным финансированием политических партий и злоупотребление административным ресурсом в политических кампаниях", - считает Калниньш. С другой стороны, эксперты и депутаты отмечают, что сейчас работа бюро поставлена лучше, чем при предыдущем руководителе Нормунде Вилнитисе. В то время Сейм не вникал в нюансы деятельности БПБК, а лишь выслушивал прения между начальником Бюро и его замами.

Как сообщало ИА REGNUM, Сейм Латвии единогласно утвердил Стрельчонка в должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 17 ноября 2011 года - после того, как 16 июня по представлению спецкомиссии большинством голосов отправил в отставку его предшественника Вилнитиса, назначенного в 2009 году. Официальной причиной увольнения Вилнитиса стало его несоответствие занимаемой должности, которое проявилось в длительном конфликте между представителями руководства БПБК с его участием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.