Обновление эстонского погранперехода с Россией переносится: помощь Евросоюза не гарантирована

Москва, 9 января 2013, 15:13 — REGNUM  Обновление погранпереходов на эстонско-российском участке с тем, чтобы повысить пропускную способность пограничного пункта в Нарве и Ивангороде, откладывается, как минимум, до 2015 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что реализация проекта заморожена из-за опасений, что Эстония на эти цели не получит деньги из фондов Евросоюза, а тратить только лишь собственные средства эстонская сторона не намерена.

Аргументируя решение, министр регионов Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес публика" Сийм Валдор Кийслер сообщил эстонскому Raadio 4, что существует большая вероятность того, что проект Эстонии по обновлению пограничных переходов не будет включен в список проектов, финансируемы Евросоюзом за нынешний финансовый период, а значит, следует начать работу по включению проекта в финансовые программы ЕС периода 2014- 2020 годов.

"До 31 декабря 2014 года получить евроденьги нереально", - подчеркнул эстонский министр. Поэтому согласование проекта и документации с российской стороной, которая свою часть работ на границе будет оплачивать самостоятельно, отложены. Министр выразил надежду, что обновление погранпункта рано или поздно состоится.

Напомним, что Евросоюз выделил Эстонии на период с 2007 по 2013 год финансовую помощь в размере 3,4 млрд евро. С 2004 по 2006 год на эти же цели ЕС выделил Эстонии 800 млн евро. 17% бюджета Эстонии на 2011 год и 16% бюджета Эстонии на 2012 год составлены из поступлений различных фондов ЕС. Эстония занимает третье место после Латвии и Литвы среди стран-новых членов ЕС (с 2004 года) по освоению средств различных фондов ЕС. В целом с 2007 по 2013 год новым странам ЕС выделено на экономическую и социальную интеграцию 208,2 миллиарда евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.