Эксперт: Армения не в состоянии принять 200 тыс. несуществующих сирийских армян

Ереван, 9 января 2013, 16:02 — REGNUM  Вряд ли сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы, инициированный на сайте администрации президента США, будет иметь логическое завершение. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Напомним, что на сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы. Инициаторы этого мероприятия настаивают, чтобы Анкара открыла границу с Арменией хотя бы для беженцев из Сирии. В тексте петиции, в частности, сказано, что в результате конфликта в Сирии уже погибли 60 тысяч человек, 500 тысяч стали беженцами. Однако многие лишены возможности покинуть страну. "В Сирии проживают около 200 тысяч этнических армян, большинство которых стремится переехать в Армению", - отмечается, в документе.

Эксперт выразил сомнение, что, во-первых, Вашингтон в результате окажет давление на Анкару, во-вторых, что Турция решится-таки пойти на этот шаг. "Однако, в любом случае, мы не можем упускать из виду одно немаловажное обстоятельство: Республика Армения - дом для каждого армянина, где бы он ни находился. Если армянину угрожает опасность, то Армения должна быть готова оказать ему помощь, будь то материальную, моральную или иного рода. Каждый армянин должен знать, что Армения, пусть маленькая и слабая, всегда поддерживает его", - заявил собеседник, подчеркнув что если над сирийскими армянами нависла угроза, Армения должна сделать все возможное, чтобы оказать им помощь.

Отвечая на вопрос о том, насколько безопасно сегодня открывать односторонний коридор из Турции, которая справедливо считается основным "поставщиком" радикалов, ваххабитов и прочих дестабилизирующих элементов в Сирию, Сафрастян отметил, что вопросы безопасности должны решать соответствующие органы. "Гораздо большую угрозу для национальной безопасности в данном случае представляет бездействие", - отметил ученый.

Научный сотрудник Института востоковедения, арабист Аракс Пашаян выразила корреспонденту ИА REGNUM уверенность, что Турция не откроет границу с Арменией. В частности, это, по мнению эксперта, обусловлено азербайджанским фактором, который уже сыграл свою роль. "Кроме того, озвучиваемая американцами цифра в 200 тыс. армян в Сирии не имеет ничего общего с действительностью. Число армян в Сирии сейчас очень спорно", - отметила она.

Добавим, что наиболее часто встречающаяся оценка числа проживающих в Сирии этнических армян - 60-80 тыс. человек, причем это до эскалации конфликта внутри страны.

"Армения не может принять и разместить 200 тыс. человек. На этот счет уже имеется печальный опыт с беженцами из Азербайджана, Ирака и так далее. Сегодня ничего не изменилось, так что это просто нереально. Да и сомнительно, что сотня-вторая тысяч людей в Сирии спит и видит, как приедет в Армению... Кто-то сюда приезжает, да, но их очень мало, и подавляющее большинство используют нашу страну как транзитную территорию", - заметила Пашаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.