В 2013 году цены на жилье в Москве могут расти, но умеренными темпами: эксперты

Москва, 9 Января 2013, 15:05 — REGNUM  

Одним из основных экономических итогов 2012 года можно назвать то, что не случилось ожидаемого кризиса, в том числе и на рынке недвижимости, отмечают аналитики, подводя итоги года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), все макроэкономические показатели остаются в норме, также и на рынке недвижимости все основные показатели оказались не хуже, чем были годом ранее.

За 2012 год цены на недвижимость в Москве и Подмосковье прибавили около 6%, отметили авторы исследования. Индекс стоимости столичного жилья вырос с 4979 долларов за квадратный метр в декабре 2011 года до 5279 долларов за метр в декабре 2012 года. "Впрочем, сразу же следует отметить, что прирост цен в 2012 году не был последовательным, - отметили эксперты. - Цены на квартиры в Москве даже немного превысили отметку конца этого года уже к концу апреля - началу мая, однако нестабильность на финансовых рынках и резкий скачок курса доллара вызвали коррекцию цен вниз. К середине лета индекс стоимости жилья вернулся на уровень начала года, но за второе полугодие вновь постепенно подрос до весеннего уровня".

По мнению аналитиков, в ближайшие годы средний уровень цен на жилье будет оставаться примерно таким же, как сейчас, но это не означает, что цены будут все время стоять на месте. В отдельные периоды возможен как некоторый прирост цен, так и их "просадка", но такие периоды не будут продолжительными. В целом на рынке будет повышенная волатильность - частая смена трендов, поэтому некоторый прирост цен или их снижение, скорее всего, будет сменяться обратным движением с той же амплитудой. "Эти тезисы будут оставаться актуальными и далее, пока в макроэкономике не произойдут те или иные структурные изменения, - пояснили авторы исследования. - А вот в отношении динамики цен по типам жилья 2012 год кардинально отличается от 2011 года. Как отмечает обзор по недвижимости за 2011 год, тогда ряд факторов вдохнули вторую жизнь в инвестиции в недвижимость, которые почти исчезли в кризис. Но если до кризиса от недвижимости ожидали хорошего дохода, то теперь всех устраивали вложения с целью сберечь и не потерять нажитое. Поэтому в 2011 году в лидерах роста оказалось в основном хорошее современное жилье, а также большие квартиры. В 2012 году все оказалось наоборот. Сейчас лидируют по темпам прироста как панельные, так и кирпичные пятиэтажки с 9,8% и 8,7%. Далее идут обычные панельные дома советской эпохи, а также "современная панель" (6,9% и 7,2%), а кирпичные дома и современный монолит-кирпич завершают рейтинг - 4,6% и 4,3% соответственно. Аналогично величина прироста цен за 2012 год максимальна на однокомнатные квартиры (8,2%) и минимальна на многокомнатные квартиры - 2,2%".

Выраженный перевес ценового прироста на самые маленькие квартиры и самые недорогие типы домов над большими квартирами и более дорогими типами жилья однозначно свидетельствует об ограниченности платежеспособного спроса, констатировали специалисты. "Очевидно, что людям нужно жилье, но купить квартиру в Москве они могут только в самом нижнем ценовом диапазоне. Разумеется, пятиэтажки выбирают не потому, что они комфортны для жизни, а потому что на большее не хватает средств. Поэтому в 2012 году с рынка "вымывались" в большей мере самые недорогие московские квартиры, а более качественное современное жилье проявило себя менее активно", - пояснили они. Ситуация с ценами по типам квартир отчасти коррелирует и с динамикой стоимости жилья по географии. Лидируют по темпам прироста цен далеко не самые дорогие Северо-Восточный округ и Северо-Западный округ, а также районы за МКАД. В аутсайдеры попал Юго-Западный округ, хотя там же и относительно недорогой Северный округ. При этом дорогие и престижные Центральный округ и Западный округ в середине рейтинга.

"Вымывание" с рынка самых дешевых предложений, а также перевес темпов прироста цен на недорогое жилье над дорогим жильем является признаком формирования восходящего ценового тренда, полагают эксперты. "Впрочем, в нынешних непростых макроэкономических условиях сильно дорожать квартирам не с чего. Помимо всего прочего впервые за последние годы наметился тренд на преодоление дефицита предложения и увеличение объемов строительства жилья в столице", - уточнили они.

По мнению аналитиков, сейчас на рынке недвижимости вполне может установиться умеренный восходящий тренд, но он вряд ли окажется продолжительным. Очередное макроэкономическое обострение может быстро положить ему конец, как уже было в мае-июне уходящего 2012 года. "Даже вполне понятна возможная причина очередного обострения - проблема "фискального обрыва" в США и очередное превышение лимита госдолга Америки. Это вполне может вызвать новые резкие перепады на финансовых рынках в самое ближайшее время, а также существенные скачки курсов валют, что не замедлит сказаться и на рынке недвижимости, - отметили они. - Если предстоящие макроэкономические перипетии окажутся незначительными, то рынок недвижимости Москвы и Подмосковья от них только выиграет - деньги потекут сюда и активность покупателей только возрастет. Если же сложности примут более значительный размах, то и квадратный метр вполне может испытать очередную коррекцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ